肝病治疗有偏方?医生:治肝药乱用危害大,治疗需遵循这5大原则

2021
06/14

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

对于一名肝胆外科医生来说,遇到咨询疾病问题的很多,同时遇到询问如何用药治疗的情况更多。

随着经济不断发展,我们对肝病的认知也越来越全面,大家一致认为一旦患上肝炎,发展成肝癌只是时间问题。也让很多肝炎患者担惊受怕,开始到处寻医问药,只要有人说吃这药有效,就会不管不顾,也不考虑自己的病情是否适合吃。

世界卫生组织曾宣称,全球每年约有1/3的患者死于药物的不良反应。我国是一个肝病大国,慢性肝病患者就高达4亿,据统计,就有20%的肝病患者因为用药不当导致肝功能损害。

肝病治疗用药误区

误区一:自行用药、停药、换药

肝脏是人体代谢重要器官之一,不管是食物还是任何药物进入到人体大部分都是经过肝脏来转化和代谢的,如果肝脏生病了,那这项功能就会受到一定的影响。

如果服用药物过多就会增加肝脏的代谢负担,从而加重肝脏的损害。

所以肝炎患者在用药时,如果出现用药过多、用药不合理甚至盲目地使用治疗药物,不仅没有好处,反而会导致病情恶化。

误区二:盲目迷信偏方能治好肝病

确实中医博大精深,也有过很多案例证实中药的疗效,其实即使中药也不是完全没有任何副作用,如果盲目使用也会造成肝肾的损害加重。

在临床中,我们也常遇到这样的案例,一男性肝病患者,因为做过病毒DNA检测,证实需要进行抗病毒治疗,但是由于家人迷信中药,在经别人介绍后自行停用抗病毒药物,2年后发现转化为肝癌。

患者在停用抗病毒药物后服用中药期间并没有做任何检查,因此没能及时发现肝脏损害严重。

误区三:用药剂量过大

肝炎这个疾病本身就没有什么特效药治疗,但是很多患者为了能让自己好得更快,并没有遵从医嘱用药,自己加大药量使用,超剂量使用药物对肝脏的损害是显而易见的。

肝病本身就是一个统称,肝病中细分起来最常见的就有:乙肝、丙肝、脂肪肝、酒精肝、药物性肝病、血吸虫性肝病、自身免疫性肝病等等。各种疾病治疗也是各不相同。

1、病毒性肝炎

甲肝、乙肝、丙肝、丁肝、戊肝都是属于病毒性肝炎的范畴。其中乙肝和丙肝对人的危害是最大的。

治疗当然要以抗病毒为主,但是如果丙氨酸氨基转移酶正常的情况下,可以不需要治疗。

如果只是病毒携带者即使丙氨酸氨基转移酶正常,也要注意检查病毒的含量。即使不需要治疗的患者也要做好定期复查,如:肝功能、肝脏B超等最好每3~6个月做一次检查。

对于慢性病毒性肝炎来说病毒是最难清除的,而肝脏的损伤又和自身免疫有关,如果不能使用抗病毒药物,那肝炎患者可以选择保肝治疗。

2、自身免疫性肝病

对于自身免疫性疾病的治疗,目前都是需要通过激素和免疫抑制剂,所以自身免疫性的肝病也是如此,在使用保肝药物中应该选择具有激素类作用的药物:甘草酸二铵、甘草酸苷等都是属于这一类药物。

3、药物性肝病

服用药物导致的肝细胞受损,则需要选择使用相应的解毒类药物,如还原型谷胱甘肽,来减轻药物的毒性反应,并能促进排泄。

4、脂肪肝

脂肪主要是好通过肝脏来代谢,如果脂肪无法转运并堆积在肝细胞内或者摄入酒精过多时就会造成肝脏的损害。

这种治疗的基础就是做到改变不良饮食习惯,如低脂饮食和戒除饮酒。

服用抗炎保肝药应遵循5大原则

1、简单、安全的用药原则

大多数的药物都要经过肝脏分解、转化、解毒,如果过多地使用保肝药物会增加肝脏负担。因此,药物的选择应遵循简单、安全的原则。

2. 避免长期用药

部分患者担心病情反复,所以当病情已经得到完全缓解后,还是继续使用保肝药,以为保肝药长期使用会让肝脏得到更好的保护,其实却不知道长期用药会增加肝脏负担,而且并不能预防疾病的复发。

4. 逐渐减量、避免停药反应

目前有很多药物出现停药反应,如强效降酶药物,突然停药有可能出现肝功指标反弹,因此,建议停药时要在医生指导下逐渐减量,别停得过快。

5. 谨遵医嘱用药

患者对于各种保肝药物的药理机制和副作用都不太了解,在没有诊断自身肝脏是否存在疾病,以及哪种疾病前或听信他人用药效果好等情况下,就自行服用了保肝药物,甚至有的患者还将保肝药物作为解酒、护肝药物长期使用。

这样不仅对肝脏没有带来任何好处,反而会容易导致病情延误,出现更严重的后果。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
抗病毒药物,偏方,治疗,原则,危害,保肝,误区,肝炎,丙肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!