超治愈!| 荔湾封闭区域每天约六七个宝宝诞生,他们的健康谁来守护?

2021
06/17

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

新生宝宝健康管理不落下,三人小组上门做访视。



目前,

在广州市荔湾区的高风险封闭区域内,

每天约有六七个宝宝呱呱坠地。

他们是特殊时期里

需要特别呵护一群小生命。

广州市妇女儿童医疗中心

由18人组成的妇幼医疗工作突击队

深入荔湾区高风险封闭区,

守护封闭区域内新生儿健康。

昨天一天,

社区三人小组就在封闭区内

访视了4户新生儿家庭。


医生在帮宝宝做检查。


新生宝宝健康管理不落下,三人小组上门做访视


广州市妇女儿童医疗中心儿童保健部部长宋燕燕介绍, 为了保障封闭区内妇女儿童的健康,该院派出了产科、妇科、儿科等18名医护人员组成的妇幼医疗工作突击队,进驻荔湾区妇幼保健院,同荔湾区妇幼保健院、社区卫生服务中心小组一起做好产妇和新生儿健康的管理。


根据国家基本公共卫生服务要求,在新生儿出生后七天内,社区医生应上门对新生儿情况进行随访和记录、健康宣教,若发现异常,及时指导家长就诊,这一系列工作称为新生儿面对面访视。上门访视的内容主要包括了解产妇和新生儿的况。“对于新生宝宝,我们首先会了解喂养情况和在家里的基本情况,接着对孩子进行体格检查,包括身高体重测量和黄疸值检测。尤其关注宝宝的肚脐是否有感染、体重增长情况、黄疸等等等新生儿期最常出现的问题。”宋燕燕说。


医生在帮宝宝做检查。


实际上,目前和常规访视内容大致相当,但在特殊疫情时期,上门服务是主要是为有需要或高危新生儿提供服务。首先需了解产妇是哪个区域出生的宝宝,是否中高风险地区,家人是否密接或次密接人群;再次上门医务人员需准备足够的防护物资,做到一户一换一消毒。无论有多困难,为了宝宝的健康,专家组众志成城,攻坚克难完成使命。


医生在给宝宝称重。


线上小程序助监测新生宝宝黄疸及发育情况


黄疸是新生儿中的常见现象。宋燕燕表示,新生儿访视中的一个重要目的就是评估新生儿的黄疸情况,若宝宝黄疸值过高,有可能影响到大脑神经发育,甚至威胁到生命。针对新生儿期间最主要的“黄疸”问题,社区三人小组会根据需要上门测量新生儿黄疸值,并录入到黄疸随访小程序中,当出现风险提示,家长需要根据居住地防控级别带宝宝到荔湾区妇幼保健院等目前可以接诊的机构治疗和随访。当黄疸极高时,随访医生立即向区管控中心及市防控办汇报,征得同意后点击黄疸随访医生端,一键转诊到广医三院有换血治疗的机构即刻接受治疗。



微信视频预览查看


据了解,自本轮疫情发生以来,为了保障每位新生儿从出生医院回家后的健康和安全,在出院前,都会由管控区内助产机构产休的医务人员详细向家长介绍“广州新生儿黄疸随访”以及“保健熊”小程序,从“广州健康通”入口进入“儿童健康智慧化管理”模块,就可以开始监测新生儿黄疸,以及用“保健熊”帮助家长自助评价新生儿居家生长发育情况。



另外,针对目前隔离居家情况,广州市妇女儿童医疗中心儿童保健早期发展门诊的医生们,每天在该院互联网医院(微信公众号“广州妇儿中心互联网医院”,微信号:fezxwlyy)上线,家长们可以通过自测“保健熊”小程序筛查出来发育偏离等情况下,网上咨询,为荔湾管控区的每一个有孩子的家庭提供健康咨询和指导。


来源:广州日报·新花城

编辑:朱晓华、黄琪翔(实习)

责编:岑婉梅、陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
荔湾,封闭,诞生,健康,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!