端午来啦!这份肿瘤患者最新“吃粽指南”请查收!

2021
06/15

+
分享
评论
上海细胞治疗集团
A-
A+


 


又到了一年一度的端午节,俗称“粽子节”,作为中国的传统节日,怎么能够少得了粽子这么有仪式感的食物呢。面对市场上琳琅满目又长相诱人的粽子,肿瘤患者们可按捺不住了。


 

我没生病的时候可爱吃粽子了,现在长肿瘤了,还能吃吗?

我现在正在做治疗,吃粽子会不会影响我的病情啊?

 
 

我觉得粽子可以吃,但是应该怎么吃?有什么要注意的呢?


这不,带着这些疑问,你一定会到万能的网上去找答案,搜了一圈




似乎还是很凌乱



难道我就不能吃上一口粽子

好好过个“粽子节”吗? 


当然可以! 


今天就送上这份肿瘤患者

“粽子指南”帮你答疑解惑


01

肿瘤患者可以吃粽子吗?

 








作为主料的糯米,是一种营养价值很高的谷类,具有补中益气,健脾养胃,补虚、止虚汗之功。


除了含有蛋白质、碳水化合物、脂肪,还有丰富的维生素及微量元素,比如维生素B1、B2、钙、镁、磷等。


都说粽子难消化是因为糯米,是真的吗?


其实糯米本身的消化速度挺快的,但是容易消化不完全,因为它大多是支链淀粉,分支多就容易与酶接触,被酶消化分解的时间就更短,分解速度更快。但分支有人体不能消化的物质,吃得过多过快,容易使胃动力减弱,感到腹胀,所以要适量。


糯米在加热状态下,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更容易消化;但是冷却后会老化回生,分子间凝固加强,所以煮熟的粽子放冷后,就会变硬变粘,当然不容易被消化。


 

/ 粽 子 /


我们都知道肿瘤患者的饮食原则是营养均衡、要进食高能量、高维生素饮食、避免辛辣刺激等食物,从以上原材料来看,并没有看出肿瘤患者不能吃粽子的禁忌。


02

肿瘤患者如何吃粽子更好?


肿瘤患者如果想要更自在地吃粽子

可以有以下推荐:

改良原材料

比如用大米、五谷、西米等代替糯米,虽然从口感上来讲不如糯米制的粽子,但是可以明显减轻肠胃负担。另外,可以用瘦肉、豆类等代替高脂的五花肉、肥肉、咸蛋黄,减少不必要的油脂摄入,总之,遵循健康选材、低盐少油少糖原则。

“网红粽子”不跟风

现在有很多”网红粽子“在市面上层出不穷,什么冰淇淋粽子、榴莲棕子、巧克力脏脏粽子、小龙虾粽子、水晶粽子等等,高颜值,而且口味挺奇特,备受大众追捧,但是肿瘤患者还是不要跟风,不管是原材料的选择,还是制作方法,都容易加重肠胃负担。

选好粽子好搭档

吃粽子的同时可以搭配一些蔬菜,比如:炒菜、凉拌菜、水煮菜等,既可以增加纤维素和维生素的摄入量,也可促进粽子的消化,同时控制血糖波动范围;另外,可以搭配一些水果解腻、助消化,保证营养均衡,比如:苹果、梨等。但尽量不要与寒性瓜果类一起食用,比如西瓜、生西红柿等,可能会引起腹胀或腹泻。

如果有喝茶的习惯,可以在吃粽子后喝一杯茶来帮助消化,减少体内脂肪、胆固醇的吸收,比如普洱茶、绿茶、乌龙茶等。



03

肿瘤患者吃粽子会影响病情吗?



DUAN

WU


 


  对于吞咽困难无法进食及部分消化道肿瘤的患者,应该不是影响病情的问题,而是吃不了了。

  对于正在进行放化疗的肿瘤患者,食欲、消化吸收功能较差,建议暂时不吃或适量吃改良粽子。

  对于合并有高血压、糖尿病或冠心病的患者,在病情稳定的情况下,也是可以吃粽子的,当然也要适量,一天最多不要超过1个,尽量避免肥肉、咸蛋黄馅和蘸糖吃。


04

肿瘤患者吃粽子应该注意什么?


  吃粽子要适量,一次半个或1个即可,摄入过多会延长胃肠道排空时间,引起腹胀、嗳气、恶心等不适感。


  尽量吃新鲜的粽子,家庭自制的常温下不要超过3天的,真空包装的粽子虽然可以保持半年,但是储存时间过长的,营养成分有一定的流失,且进食后容易引起腹胀、腹泻等症状。


  有些地方有吃冷粽子的习惯,认为比加热后口感更好,但是肿瘤患者要避免吃冷粽子,前面讲过冷粽子黏度和硬度增加,更难消化,特别是冷藏后的粽子一定要重新煮熟透了再吃。


  不要在空腹的时候吃粽子,可以先吃点蔬菜水果或汤水等易消化的食物,待胃肠开始蠕动后再吃粽子。


  尽量不要把粽子当早餐和夜宵,如果粽子是糯米做的,一大早吃下粽子,会在胃内停留更长时间,刺激胃酸分泌,可能导致一些原来有胃病患者发病。而临睡前吃粽子,容易引起消化不良,而且影响睡眠质量。可以选择午餐或是两餐之间进食。


■  食用粽子一定要细嚼慢咽,不要过急过快,以免增加肠胃负担。


 


好啦,以上“粽子指南”

大家收到了吗? 



对于每个肿瘤患者而言

粽子可以是一剂良方

拉近了我们与健康人的距离

也可能是抗癌路上一处小小的风景

可能美好,可能遗憾 

但总有那么一刻

会有一口适合你的粽子

温暖着你的胃,陪着你面对疾病


 


端午节来临之际

邱立新医生团队

祝愿广大患者朋友们幸福安康!




第四届白泽细胞文化月已经开启!进入白泽健享家 小程序参与线上游戏,了解细胞知识,兑换精美礼品。扫描下方二维码可获文化月游戏攻略,快来加入吧!


文章及图片已获得

邱立新医生转载授权

如有侵权,请联系删除

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吃粽子,维生素,肿瘤,糯米,营养,肠胃

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!