过度消毒也是毒;何为过度消毒,消毒液对人体有何危害?看国家文件、听专家解读;

2021
06/15

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+


随着消毒通道、喷雾消毒枪360扫射等消毒举措的出现,“过度消毒”引发持续关注。所谓“过度消毒”是指在很少受到病原体污染的、没必要消毒的地方反复消毒或是坚持使用某种不起作用的消毒方法,其最大特点是“没有必要”。

上海市疾控中心传染病防治所消毒科主任朱仁义解释说,新型冠状病毒的主要传播途径为呼吸道飞沫和接触传播。这意味着如果新型冠状病毒污染小区、办公场所和街面,大概率在病人的飞沫能够到达或者手经常接触,并且有利于病毒留存的地方,如门把手、门铃按钮、电梯按钮、电梯轿厢、楼梯扶手等。他认为,上述地点可根据需要进行消毒,而室外环境、绿化则无需消毒。

 张流波教授认为飞机全城喷洒消毒剂、在汽车轮胎上涂抹消毒剂等行为,同样不能起到切断传播途径的作用,其弊远大于利。

“残存在城市表面的消毒剂如果随着雨水进入河流,会对环境造成影响。”中国人民大学环境政策规划所所长宋国军在接受记者采访时表示,疫情期间,防控为先,但在合理、适度的情况下,可以尽可能减少对环境的污染。

“从科学角度讲,消毒是一个技术活儿,对成分、浓度、时长、方式都有讲究。”深圳市疾控中心消毒与病媒生物防制所副所长朱子犁指出,使用化学消毒剂喷雾消毒,必须进行“避人”操作,如果消毒剂浓度太高,时间太长,会灼伤皮肤,对上呼吸道系统造成一定伤害,浓度太低,或者时间太短,则起不到杀灭病毒的效果 

202028日,杭州一市民因对头、面、颈、四肢和衣物表面擦拭酒精后烤暖气,导致全身多处烧伤。此事引发网民对居家消毒安全的关注,专家建议酒精擦拭仅适用于面积较小的物体,由于其易燃性,喷洒时需避开明火,开窗通风。

而对于84等消毒剂的使用则更需谨慎,它和酒精、洁厕灵等洗涤清洁类产品混合使用,可能产生剧毒气体,存在危及生命的风险。

北京市疾控中心202028日出版的《新型冠状病毒肺炎公众防控指南(第一版)》中指出,  正常情况下以清洁卫生为主,当面临传染病威胁或者人群密集型活动时才有必要进行预防性消毒  
1、关于全面精准开展环境卫生和消毒工作的通知-联防联控机制综发〔2020〕 195 号-6月17日中提到:  

消毒7不原则:

不对室外环境开展大规模的消毒;
不对外环境进行空气消毒;
不直接使用消毒剂对人员进行消毒;
不对水塘、 水库、 人工湖等环境中投加消毒剂进行消毒;
不在有人条件下对空气使用化学消毒剂消毒;
不用戊二醛对环境进行擦拭和喷雾消毒;
不使用  高浓度  的含氯消毒剂做  预防性消毒  

2、规范和加强新冠肺炎流行期间消毒工作-联防联控机制综发〔2020〕89号-2月29日中也说:

各地要防止过度消毒,

不对室外环境开展大规模的消毒,雨雪天气不开展外环境消毒;
不对外环境进行空气消毒;
不直接使用消毒剂(粉)对人员全  身进行喷洒消毒  
不对水塘、水库、人工湖等环境中投加消毒剂(粉);
不在有人条件下对室内空气使用化学消毒剂消毒。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冠状病毒,预防性,危害,过度,酒精,污染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!