尿蛋白1+或±被忽视了,有的时候也会发生肾衰竭,怎么回事?

2021
06/15

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     检查后,当发现尿蛋白3+时,绝大多数肾病患者都会觉得严重并担心害怕起来,不管是首次化验,还是复诊化验,经治医生与肾病患者也会非常重视并积极配合治疗。然而,检查尿常规后,当发现尿蛋白仅为1+或±时,肾病患者往往就不那么重视也不担心,尤其是初诊的肾病患者。患者自己甚至是非肾科大夫也会认为应该不是什么大问题。尿蛋白1+或±,说明患者尿中仅排出少量或微量尿蛋白,相对于中等量与大量蛋白尿,这当然不算什么。可实际上,有的时候,尿蛋白只有1+或±的肾病患者并不都是咱们想的那么简单。

     如若尿蛋白1+或±被忽视了,有的时候也会发生肾衰竭,这又是怎么回事?
.不重视尿蛋白1+或±的原因不一定都对
     本来尿蛋白3+,经用药治疗后,肾病患者的尿蛋白降到1+或±,多可以认定为病情好转。相对于尿蛋白3+,此时尿蛋白只有1+或±,肾友不怎么重视它也是可以理解的。可是,就算是尿蛋白3+减少为1+或±,仍然不能放弃对肾病的治疗,因为还可能面临其它一些情况的发生:即尿蛋白暂时的下降,还可能出现反复。比如肾病综合征(包括膜性肾病等),即使尿蛋白有所下降,以后仍然有可能再变成2+3+,将来还可能往肾衰竭方向发展,急性肾损伤或慢性肾功能不全都有可能。
.尿蛋白加号并不是影响肾病病情的唯一指标
     尿蛋白只有1+或±,一般来说,进一步检查24小时尿蛋白定量都不会太高,即我们常说的少量蛋白尿。单从尿蛋白来说,24小时尿蛋白定量<1.0g,其对慢性肾脏病向肾衰竭方向进展的影响是比较小的。但其实影响慢性肾脏病进行性发展的因素还有许多,其它包括高血压、高尿酸血症、高血糖及代谢综合征等等,都会是慢性肾衰竭的促进与影响因素。因此,就算肾病患者的尿蛋白为1+或±,还需了解患者病情的其它指标,即应综合分析与判断病情,并采取相应的干预措施,力求将相关指标控制达标。只能这样,才有希望不让其发展成肾衰竭。
.基础疾病或原发病与尿蛋白也都有关系
     了解了多囊肾病、遗传性肾炎、高血压性肾损害及慢性间质性肾炎等疾病的尿常规化验检查之后,或许肾友就不会认为尿蛋白1+或±都是小事了,为什么会这么说?这是因为,如上这几种慢性肾脏病患者的尿蛋白都不会太高,甚至其24小时尿蛋白定量处于正常范围,尿蛋白还可以为“-”(阴性)。可是,多囊肾病、遗传性肾炎、高血压性肾损害及慢性间质性肾炎等这些疾病也会发展慢性肾衰竭(甚至尿毒症)。所以说,当基础疾病或原发病是如上这些疾病时,也都与少量蛋白尿有关,并不是尿蛋白高不高的问题,而是其它方面问题。
.持续伤害肾脏的外界因素也会导致肾衰竭的发生
     尿蛋白只有1+或±,虽然不算太高,但也说明肾脏也是有炎症与损伤的,或许是炎症与损伤刚刚开始,或许是炎症与损伤进入恢复期。另外还有一种严重情况,则为肾脏已有广泛肾小球硬化与肾小管间质纤维化。这些情况都表明,肾脏还需要额外呵护,那些可能伤害肾脏的外界因素更需引起重视并尽可能避免。比如肾毒性药物、细菌病毒与其它微生物感染、高蛋白饮食与劳累等等,都可能伤害本来就有“病”的肾脏,否则也可能让本来尿蛋白不太高的肾病患者向肾衰竭方向发展。
.尿蛋白1+或±也不能忘了后续治疗与管理
     处于肾病综合征治疗后的恢复期也好、表现为少量蛋白尿的肾小球肾炎也好、还是非肾小球肾炎的肾脏疾病(如小管间质或肾血管疾病)也好,虽然他们的尿蛋白还处于不太高的1+或±,但是仍然需要治疗或进一步治疗。这里所说的治疗,并非只针对尿蛋白,而是除了尿蛋白之外的综合治疗。巩固降蛋白效果、防止复发的治疗、保护肾功能的治疗、以及治疗其它影响因素等等,都很重要,都能帮助避免或减少肾衰竭的发生。另外,也不能忽视对病情的管理,包括饮食与生活方式等方面,即控制饮食与保持良好的生活方式,如低盐饮食、避免劳累与防止感染等等。
     因此,完全可以这么说:仅表现为尿蛋白1+或±的肾病,有的时候也会发生肾衰竭,需要引起广大肾友高度重视。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
遗传性肾炎,多囊肾病,肾衰竭,蛋白尿,指标

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!