血肌酐100左右,就是肾衰竭吗?肾科大夫:真实情况没那么简单

2021
06/15

+
分享
评论
肾为先
A-
A+

     去多家医院看过肾病的朋友,可能都会遇到一个问题,那就是每家医院化验出来的血肌酐报告的正常范围都不一样,当血肌酐检查出来的结果显示为100μmol/L左右时,有的医院认定为正常范围,有的医院则认定为超标。而对于“肾衰竭”这一诊断的主要化验指标说的就是血肌酐超过正常范围。因此,有些肾友就会产生疑问:血肌酐达100μmol/L左右,到底是否为肾衰竭?

     要想弄清楚这一问题,咱们先来了解一下肾衰竭这一概念。肾衰竭,指的是各种原因导致的肾功能下降,可分为急性肾损伤与慢性肾功能不全,典型症状为恶心欲吐、饮食减退与疲劳乏力等,部分患者可有水肿及少尿或无尿等表现,严重或继续发展者则需要临时或长期肾脏替代治疗。
     也就是说,肾衰竭,可以是急性肾损伤(AKI),也可以是慢性肾功能不全(CRF)。其中还提到,它就是各种原因导致的肾功能下降,而血肌酐就是反映肾功能是否正常或下降的重要指标。回头再来看看达到100μmol/L左右的血肌酐又是怎么回事,是否就是肾功能下降?如若按照各家医院检验科的正常参考范围,正常高限可以是80μmol/L,也可以是97μmol/L,还可以是104μmol/L,有的检验科还可能是115μmol/L132μmol/L。要是让它们与100μmol/L作比较,显然8097μmol/L100μmol/L低,而104115132μmol/L则比100μmol/L高。是否可以这样理解?血肌酐在某个医院属于正常范围内,患者的肾功能就是正常的,就不是肾衰竭;血肌酐超过某家医院的正常范围,患者的肾功能就已经下降了,就可以诊断为肾衰竭。
     如若仅简单这样理解,显然是不准确的。肾友还需弄清楚如下与血肌酐有关的五个问题。
1.看血肌酐,不能忽略不可更改因素
     一个人的性别是绝对不可更改因素,而年龄与胖瘦也是相对不可更改因素,这些因素都会影响到一个人的血肌酐。细心的朋友会发现,有的医院的血肌酐是按照这样来区分正常范围的,比如:成年男性为53115μmol/L、成年女性为4497μmol/L及小儿为26.570.7μmol/L。从这些数字来看,它们的正常高限都是不同的,有的超过100μmol/L,有的则低于100μmol/L。而事实上,这还不能完全反映所有人群血肌酐的正常范围,即无法给出胖瘦人群的血肌酐的正常范围。另外,高龄老人的血肌酐正常范围也会不一样。比如一位特别瘦小的老年女性,若检测出的血肌酐为100μmol/L,多数可以断定为肾衰竭;再比如一位肌肉发达的小伙子,若检测出的血肌酐也为100μmol/L,多数可以断定其肾功能是正常的。因此,看血肌酐,不能忽略不可更改因素。
2.看血肌酐,不能忽略后天影响因素
     通过化验检测出来的血肌酐,一般指的是内生肌酐,即人体肌肉代谢产物。之前已经提到的性别、年龄与胖瘦等不可更改因素对肌酐的影响就与肌肉有关。除此之外,一日三餐的饮食与服用某些药物最终也会影响血肌酐检测结果。长期素食或大鱼大肉,其血肌酐检测结果可以低于真实结果或高于真实结果;服用羟苯磺酸钙或沙坦/普利类药物,其血肌酐检测结果也可以低于真实结果或高于真实结果。如若是在长期素食或服用羟苯磺酸钙后检测出血肌酐为100μmol/L,或许本来就是肾衰竭。因此,看血肌酐,不能忽略后天影响因素。
3.原因、诱因与基础疾病不能不考虑
     要想作出肾衰竭这一诊断,之前必定有原因,或诱因,或存在基础疾病。忽略了原因、诱因与基础疾病谈血肌酐与肾衰竭,显然是不对的,至少是不全面或不准确的。血肌酐突然升高到100μmol/L左右或更高,而且又有明确的原因或诱因(如消化道出血),诊断急性肾损伤就是有依据的。患者已有多年慢性肾脏病(如狼疮性肾炎)病史,血肌酐也已逐渐上升到100μmol/L左右或更高,诊断慢性肾功能不全也是有道理的。因此,诊断肾衰竭就不能不考虑原因、诱因与基础疾病等,当然不能光看血肌酐。
4.急性者需动态观察血肌酐变化情况
     有的时候仅凭一次血肌酐检测结果为100μmol/L左右,是很难作出肾衰竭诊断的,这就需要动态观察与检测血肌酐的变化情况。其中急性肾损伤的三个诊断标准中的两个就是如此:即48小时以内血肌酐水平增高≥26.5umol/L及确认或推测7天以内血肌酐水平增高值为基础值的1.5倍。这都需要动态检测与观察血肌酐数值。假如本来患者的血肌酐只有70μmol/L2天后升高到100μmol/L,就可以作出肾衰竭的诊断,并考虑为急性肾损伤。
5.慢性者应估算或检测肾小球滤过率
     对于慢性肾脏病来说,尤其是慢性肾功能不全,患者不能只看血肌酐,同样是血肌酐达100μmol/L,在不同患者身上,估算或检测出来的肾小球滤过率(GFR)都是不一样的,有的时候其结果相差非常大。一位患肾病多年且体型消瘦的女性患者,若检测的血肌酐为100μmol/L,估算出来的GFR可能只有35ml/min,按照慢性肾脏病的分期标准,该患者已处于CKD 3b期。一位患肾病多年且肌肉发达的年轻男性患者,若检测的血肌酐也为100μmol/L,估算出来的GFR可能达到95ml/min,按照慢性肾脏病的分期标准,该患者则处于CKD 1期。仅从血肌酐,似乎看不出病情谁轻谁重,但若从eGFR来看,显然前者病情严重,后者病情较轻。因此,慢性者,一定要估算或检测肾小球滤过率(GFR),否则很容易造成误判。
     明白了吗?当血肌酐的检测结果为100μmol/L时,不要随便作出或否定肾衰竭的诊断,真实情况没那么简单。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
急性肾损伤,血肌酐,肾衰竭,肾功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!