脑梗的祸首找到了,不只是盐!想要远离脑梗,光少吃油腻还不行

2021
06/15

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

根据相关的数据显示,在我国每年因脑梗死亡的患者约有200万,大概每12秒就会有一个人确诊为脑梗,每21秒就会有一个人因为脑梗而死亡,这种疾病已经成为威胁国民健康的第一大杀手了。

由于脑梗这种疾病具有很高的复发率、死亡率以及致残率,因此很多的脑梗患者会留下肢体残疾、语言障碍等后遗症,会给患者的生活带来严重的影响,所以在日常一定要重视这种疾病的预防。

其实脑梗的祸首已经被找到了,想要远离脑梗,就要注意以下这些因素。

长期睡眠不足

想要保障大脑的健康,拥有良好的睡眠是非常重要的,随着年龄的增长,体内各器官的功能会有所下降,记忆力也会出现减退的情况,这时在长期熬夜就会加重这种情况。

另外长期睡眠不足,还会加速血管的硬化,降低血流的速度,就会导致血管中堆积越来越多的垃圾,进而就会增加血管堵塞的风险,增加脑梗的几率。

少吃高糖的食物

日常要少吃高糖的食物,这是因为这些食物中含有很多的反式脂肪酸,长期大量的摄入,会损伤到血管,加速动脉粥样硬化硬化的形成,会导致一些脂质的斑块沉积在血管壁上,当血管受到刺激时,这些板块很容易脱落形成血栓,就会堵塞到血管,进而就会引起脑梗。

少吃油炸、高胆固醇的食物

这类食物中含有很多的脂肪和胆固醇,长期食用,会升高血液中甘油三酯和胆固醇的含量,当血液中脂质物质沉积过多时,就会引起血栓的形成,进而就会很容易诱发脑梗。因此日常尽量少吃这类食物,如动物肝脏、炸串等。

那么在发生脑梗时,身体会出现哪些异常呢?

手指发麻

当发生脑梗时,患者会出现手脚发麻的感觉,随着病情的进展,手臂、腿、脸部以及半个身体都会出现麻木的感觉,手指会出现刺痛感,无法握紧拳头,当出现这些异常时,应警惕脑梗的发生。

头晕

头晕是脑梗最为典型的前兆之一,在发生脑梗时,患者会出现反复的眩晕感,看东西会运转,通常几秒钟后就可以恢复正常,这种情况一般是由于短暂性的脑缺血所引起的,一旦发现应及时就医检查。

下肢无力

腿部软弱无力,经常会出现摔跤的情况,即使在平地上也是如此,这种情况通常是大脑的哪个半球出现了异常,进而就会导致对侧出现偏瘫的情况,肢体的感觉会出现异常,如腿脚无力、不灵活等,一旦出现这种异常,也是要及时就医治疗的,以免留下后遗症。

打哈欠

在休息良好的情况下,如果出现持续打哈欠的情况,也是需要引起警惕的,这是因为当脑部的血管出现硬化、缺血时,会导致脑组织出现缺血缺氧的情况,进而就会出现这种情况。

由此可以知道,想要降低脑梗的发生几率,就要及时改掉上文提到的这些不好的习惯,由于脑梗的危害很大,因此在日常要重视脑梗的预防。一旦身体出现以上这些异常的表现时,应及时就医治疗,以免造成病情的加重。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
胆固醇,脑梗,油腻,血管,食物,患者,脂质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!