体检查出HPV阳性,意味着什么?若伴随这些情况,就要警惕了!

2021
06/14

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

对于HPV,想必很多女性都并不感到陌生。

而随着国产宫颈癌二价疫苗启动了第一针接种,往日需要去境外接种疫苗,如今就能在自家门口接种,对于女性而言,这的确是一个福利。

作为女性最为常见的癌症之一,宫颈癌同时也是女性肿瘤中致死率最高的肿瘤

从地理分布来看,我国宫颈癌发生率也有一定特别,农村的发病率要远远高于城市,而山区发病率高于平原。

体检查出HPV,意味着就患有宫颈癌表现?

HPV阳性,活不下去的节奏?

不少女性在体检时查出HPV阳性,首先想到的大概便就是尖锐湿疣、宫颈癌、阴茎癌等这类病。

中文名人乳头瘤病毒的HPV,的确与宫颈癌有关,日常生活中常见的寻常疣、趾疣、扁平疣,就是由这种病毒感染引起的。

另外,HPV病毒也有可能引起尖锐湿疹、宫颈癌、肛门癌等疾病,而之所以很多人对HPV让人谈之色变,主要是几乎所有(>99%)的宫颈癌是由HPV感染而导致

问题是,HPV阳性,真的是癌症的表现?

放心吧!真不是!

事实上,大约有70%-80%的人一生中都感染过HPV感染,但往往没有任何症状、

大多数的HPV病毒就会被人体给自行清除,基本上有7成的感染都在一年内消退,9成以上会在2年内消退。

而这个消退时间,主要看HPV是什么类型的亚型,低危型通常需要5-6个月,而高危型主要是8-24个月。

只有极少数的HPV感染最终会引起疾病,比如大约有1%的HPV感染会引起尖锐湿疣,而长时间的持续性感染,通常在14个月以上,才有可能引起宫颈癌。

幸运的是,HPV感染只对少数人来说可能是大病的先兆。

如果发现自己感染了HPV病毒就需要注意自己平时有没有什么不舒服的地方,比如小腹胀痛,阴道分泌物有腥臭味而且带血,在确诊为阳性的情况下,如果出现了这些表现,就需要多加注意,最好能及时做筛查。

除此之外,在家中也是有感染HPV病毒的风险

通常是通过与他人的互动接触而受到的感染,需要注意增强预防措施,比如家中的卫生间要定期消毒,保持室内通风,家庭成员要注意个人卫生,可以很好避免自身受到病毒感染。

对于HPV病毒感染,女性更加应该引起重视,因为它与一些妇科疾病有着密切的关系。

女性应该如何避免HPV感染呢?

第一,保持个人卫生

经常洗手和保持私处卫生,平时在洗护的时候要注意用自己的专用的清洁用具,包括毛巾,肥皂等等,这样做能够有效降低被感染的机率。

第二,拒绝不洁性行为

要知道,HPV感染主要集中在性传播,因此多个性伴侣会增加感染HPV的概率,而不洁的性生活会加大感染概率。

另外,过早性生活、吸烟以及有过人工流产史,同样也是HPV感染的高危因素,所以咱们还需要给孩子进行科学正确的性教育。

总而言之,在出现HPV阳性现象的情况下,不要太担心,先稳定自己的情绪,要向医生咨询自身情况,即使出现最差的情况,早发现早治疗也好。

另外做好筛查,及时干预,毕竟癌前病变不是癌,只是良性疾病朝向恶性疾病过度一个阶段,而且也并不一定就会发展为宫颈癌。

所以这个期间,只需要掌握好准确好筛查方法,及时出手干预,就能够预防宫颈癌。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
HPV感染,病毒感染,尖锐湿疣,宫颈癌,体检,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!