心血管医生挑倍他乐克的毛病

2021
06/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生,你说倍他乐克能治高血压,还能治冠心病、心衰、心律失常,能治这么多病,就没有副作用吗?

王医生说:任何药物都有一定的毒副作用,这是在所难免的;能力越大,责任越大,药物一样,越是使用广泛,可能出现的潜在危险就越多。

倍他乐克也不例外,我们今天就给倍他乐克挑挑毛病。

55631623553285510

我们说过了倍他乐克在心血管领域应用广泛,但哪些心血管疾病禁用倍他乐克呢?

1、 心源性休克,会降低血压,加重休克。

2、 病态窦房结综合征,II、III度房室传导阻滞。会减慢心率,加重心动过缓。

3、 不稳定的、失代偿性心力衰竭患者,对于心衰的治疗,倍他乐克就是双刃剑,能改慢性心衰预后,但如果是严重的肺水肿或体内水钠潴留过多的心衰,又会加重心衰,所以这时候就需要利尿剂的帮助下,才能逐渐加用倍他乐克。

4、 有症状的心动过缓或低血压,因为心跳慢或血压低已经引起了直接相关的症状。

5、 本品不可给予心率<45次/分,P-Q间期>0.24秒或收缩压<100mmHg的怀疑急性心肌梗死的患者。

看来倍他乐克虽然在心血管领域应用广泛,但不是万能,而且有很多禁忌。

85331623553285593

除此之外,在使用倍他乐克期间还可能出现一些不良反应:

1、心血管系统:心率减慢、传导阻滞、血压降低、心衰加重、外周血管痉挛导致的四肢冰冷或脉搏不能触及、雷诺现象。在使用倍他乐克的朋友,需要监测自己的心率、血压、脉搏。

2、中枢神经系统:疲乏和眩晕占10%,抑郁占5%,其他有头痛、多梦、失眠等。偶见幻觉。

3、消化系统:恶心、胃痛、便秘<1%、腹泻占5%,但不严重,很少影响用药。

4、其他:气急、关节痛、瘙痒、腹膜后腔纤维变性、耳聋、眼痛等。

这些不良反应描述的很多,但在临床上还是发生较少的,如有发生需鉴别清楚后,再决断是否换药,毕竟选择一个适合自己的药不容易。

我们在服用倍他乐克过程中还需要注意:

1、如果长期服用倍他乐克,如要停药,须逐渐减少剂量,一般于7~10天内撤除,至少也要经过3天。尤其是冠心病患者骤然停药可致病情恶化,出现心绞痛、心肌梗死或室性心动过速。当然出现了严重的心动过缓、低血压等肯定需要立即停药。

2、慢性阻塞性肺部疾病与支气管哮喘病人如需使用美托洛尔亦应谨慎从事,以小剂量为宜。

3、老年人的药代动力学与年轻人相比无明显变化,因而老年患者用量无需调整。

4、妊娠或分娩期间不宜使用。

5、儿童使用没有经验。

6、普罗帕酮也与美托洛尔的联合使用很难掌握。维拉帕米与倍他乐克同用,有可能引起心动过缓和血压下降加重房室传导。

85391623553285684

我们挑完了倍他乐克的毛病,但是还得回到理性对待,生病了该用药还得用药,即使药物有这样或那样的副作用,但如果我们在专科医生指导下,听从医生安排,了解一些药物的副作用,及时发现问题,及时解决;把副作用、不良不良反应的可能性降到最低。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
倍他乐克,心血管,低血压,药物,心率,患者,加重

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!