坚持运动不吃肉血脂怎么还是高

2021
06/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生,自从发现血脂高以后,我都把肉戒了,每天坚持走路四十分钟,可是为什么血脂还这么高?

王医生问:甘油三酯高吗?

甘油三酯以前高一点,现在正常,主要是胆固醇和低密度脂蛋白高。

王医生说:这就对了,王医生一直在科普这个问题。

血脂四项包括:胆固醇、低密度脂蛋白、高密度脂蛋白、甘油三酯。

50761623553281559

其中甘油三酯主要和饮食有更多的关系,当发现甘油三酯升高,我们经过低脂低热量饮食,并减少主食的摄入,那么大部分甘油三酯升高都会逐渐恢复正常,这也是为什么你以前甘油三酯高,现在恢复正常。

王医生给您看一张图

61351623553281715

这张图一目了然,我们身体的胆固醇尤其低密度脂蛋白,只有一少部分来源于食物摄取,更多的是肝脏代谢异常产生的。

我们身体,就算每天不吃胆固醇食物,也会制造胆固醇,相对来说,从食物摄入的比例较低。这一点王医生在多篇血脂文章中均有提到。我们具有调节胆固醇水平的能力,当吃得多了,身体就会少制造一些;当吃得少了,身体就会多制造一些。从一定程度上说,如果每天不摄入一定量的胆固醇,身体就会制造更多的胆固醇。(当然这也是相对的,并不是鼓励多吃胆固醇含量高的食物,只是说明一点胆固醇食物不吃,血脂也会升高。)

所以即使不吃肉,血脂也会升高,瘦人血脂也会升高。

我们再说运动,首先运动分为有氧和无氧

我们运动开始主要消耗的是热量,而并非消耗脂肪,所以一般非持久的运动并不能达到消耗胆固醇的效果,这也是为什么很多人运动依然血脂高。

当有氧运动时,肌肉收缩需要大量能量和氧气,因为氧气的需求量增加,心脏的收缩次数、压送出的血液量、呼吸次数、肺部的收张程度等等都增加。当运动持续,肌肉长时间收缩,心肺就必须努力地提供氧气分给肌肉,以及运走肌肉中的废物。这种持续性的需求,可提高心肺的耐力。长期坚持有氧运动能,增加体内血红蛋白的数量,提高机体抵抗力,抗衰老,增强大脑皮层的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止动脉硬化,降低心脑血管疾病的发病率,有利于血压控制。

70251623553281783

所以,如果要运动,一定坚持有氧运动,这样可能才能有效的消耗脂肪,更主要能够降低心脑血管疾病的风险。

简单说低强度、长时间的运动就是有氧运动,比如,走步、慢跑、长距离慢速游泳、骑自行车、跳舞等这些都属于有氧运动。有氧运动能够有效地锻炼心、肺等器官,能改善心血管和肺的功能。

总之,高血脂不是胖人和吃肉者的专利,更多的血脂异常来源于身体代谢异常。面对以代谢为主血脂升高,可能就需要服药药物来控制了。

但健康饮食依然是有益的,运动锻炼依然是有益的,管住嘴,迈开腿的真谛永远不变!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甘油三酯,胆固醇,血脂,运动,吃肉,食物,肌肉,氧气,饮食,身体

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!