世界献血者日:献血无偿,用血收费?血荒江湖的背后,有哪些真相

2021
06/14

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

每年6月14日是世界献血者日,今年的主题是“献血,让世界继续跳动”

之所以设定这个节日,自然是为了鼓励世界全国的健康人群都能无偿献血。

或许你就会好奇:为何献血一定要无偿呢?如果改为有偿,难道不是更好吸引人去献血吗?

血液买卖,是违法的

根据《献血法》《医疗机构临床用血管理办法》均明确指出,卖血和接受卖血均属于违法行为

由于血液制品本身属于特殊的医疗制品,若一旦献血涉及到经济利益时,难免会有一些不符合献血资质的人,出于利益的目的去卖血。

而另一方面,自然也会有非法采血机构,那么血液来源和采血过程都会失去监管,卫生安全无法得到保障,同时一些依靠血液传播的传染性疾病也会难以控制。

比如让人闻风丧胆的艾滋病。

要知道,早在上世纪80年代、90年代,一些偏远地区的村民出于利益的目的而集体卖血,从而引发了艾滋病感染,产生了“艾滋病村”事件。

或许你又会问:以前人卖血是吃不饱,现在大家生活水平提高,不会为了钱而卖血吧?

但事实上,若经济收入满足不了自身消费欲望,这种“不劳而获”的方式自然成为他们的选择,就好比曾经有人为了能够得到新款手机而去卖肾。

献血无偿,用血有偿,背后是否又有猫腻呢?

有些人也会疑惑:为何献血无偿,用血却要收费?难道背后是否有猫腻呢?

事实上,血液收集起来并不能一下子就直接拿来使用,还需要经过严格检测,确保是否有传染性疾病,接着再进行分离处理,将血浆红细胞、白细胞、血小板等收集起来,让血液能够得到最为充分的利用。

而这些过程,哪一个环节都需要花钱,再加上人工、运输、储存等,所以自然用血是需要一定费用。

关于献血这些真相,一图告知你答案:

值得一提的是,当今我国血库血量都很紧张,每年献血的量远远供不上用血的量。

而之所以献血者少,主要是多数人对献血认知度不清,总觉得献血会伤害身体。

再加上一些献血过来者发现每次献血完,自己总感觉头重脚轻,总感觉自己是否献血过度而导致贫血?

献血真的安全吗?为何会产生类似贫血的症状呢?

也许通过这张图,能够更好让你对献血有更为科学的认识。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
传染性,血液,医疗,疾病,采血

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!