肺癌的“催化剂”已找到,除了烟草,2个细节,大多数人都忽视了

2021
06/14

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

肺癌是我国发病率、死亡率均排名第一的恶性肿瘤,所带来的危害极其严重。

而提到肺癌的病因,许多人首先会想到吸烟,确实,烟草中的有害物质,如尼古丁、苯并芘等均可对肺部造成损伤,增加肺癌的发病风险,据了解,长期吸烟的人肺癌发病风险是不吸烟人群的13倍。

但临床上也有不少人明明没有吸烟的习惯,却仍是患上了肺癌,这不免令人百思不得其解。

其实,肺癌并不仅仅因吸烟引起,若是以下2个细节不注意,肺癌一样可能找上门来!


1、长期接触油烟

大量吸入厨房油烟也是诱发肺癌的一大因素,这也是家庭主妇、厨师发生肺癌的重要原因之一。食用油在高温状态下可生成油烟,油烟中含有高达200多种有害物质,若是长期吸入,可损伤肺部,增加肺癌的发病风险。

有研究表明,厨房油烟可以使女性非吸烟者发生肺癌的风险提高3.79倍,因此,不想被肺癌找上门,建议平时做菜时尽量少用爆炒、油煎、油炸等方式,做菜时务必要将抽油烟机打开,还要注意厨房通风,最大程度上减少油烟造成的损害。


2、肺部疾病未及时治疗

若患有肺部的慢性疾病,如肺结核、慢阻肺、尘肺等,病情没有得到有效的治疗,反复发作,可导致肺脏腺体受到严重损伤,细胞因此可能发生恶变,最终诱发肺癌。

因此,若生活中出现不明原因的咳嗽、咳痰、气喘等症状,要小心肺部健康出现问题,应及时到医院做肺部相关的检查,积极治疗,避免病情加重。

不想被肺癌盯上,对于上面提到的几种不良因素均应尽量远离,此外,生活中也应积极调养肺部,保护肺部健康。那么,生活中应如何养肺呢?


1、多锻炼身体

想要增强肺部功能,促进体内废物的排出,多吸入新鲜的空气,最为简单有效的方法就是进行有氧运动,如跑步、游泳等运动均有助于增强肺活量,提高心肺功能。此外,平时多进行深呼吸的训练,也有助于养肺。


2、保持心情开朗

肺的健康与心情也有很大关系,当人长期处于悲伤的情绪中,可导致肺气不足,而肺气不足的人也更容易出现悲伤的情绪,造成恶性循环。

因此,生活中应尽量保持乐观、开朗的心情,有助于保养肺气。


3、注意饮食调理

油炸、烧烤、辛辣刺激性食物均可产生燥热,而肥甘厚味的食品及酒水饮料又可生痰,如果长期摄入上述食物,会对肺部健康造成很大损害。

肺喜润恶燥,因此,日常饮食建议多吃一些新鲜蔬菜水果,尤其是梨子、百合、白萝卜等,有养肺润肺的功能,可适当多吃。

总而言之,除了吸烟,厨房油烟、肺部的慢性疾病都可增加肺癌的发病风险,因此,对于这些因素应尽量远离,出现肺病也要及时治疗,不能拖延。

除此之外,大家在生活中也应做好肺部的保养工作,比如多进行有氧运动,注意饮食清淡等,有助于增强肺功能,提高其免疫力,最大程度上减少各种肺部疾病的发生。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
厨房油烟,肺癌,烟草,吸烟,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!