转告家人:这3种食物是血栓的“帮凶”,平时能不吃尽量别吃

2021
06/23

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

这3种食物是血栓的“帮凶”,平时能不吃尽量别吃

所以务必告诉长辈,这3种食物是血栓的“帮凶”,平时尽量少吃或不吃。

  随着年龄增长,人体器官逐渐趋于老化,容易出现血管壁受损的情况,此时若不注意饮食,过多摄入脂肪、胆固醇等不易代谢的物质,则极易发生血液浓稠、血流不畅,最终形成血栓,引发脑梗、心梗等危及生命的疾病。

  1、油炸食品

  食物经过高温油炸后会变得酥脆,口感大大提升,是很多人的心头好,但油炸食品经过高温加工后会发生变性,产生大量的反式脂肪酸,使人体内高密度脂蛋白的水平降低,低密度脂蛋白的水平提升,最终导致血管堵塞,血栓形成。所以,平时一定要减少油炸食品的摄入。

  2、腌制食品

  家中长辈通常都较为偏爱腌制类食品,咸菜、腐乳、腊味等腌制食物凭借其独特的风味得到大众的喜爱,经常出现在餐桌上作为下饭食品。

      但腌制品的独特风味通常是通过大量的盐带来的,若经常摄入很容易造成体内钠含量超标,久而久之会加重身体负担,使血管堵塞,形成血栓的概率大大增加。

  3、动物内脏

  动物内脏在部分长辈的眼中是非常有营养的食材,甚至有“吃什么补什么”的说法。实际上,动物内脏中含有大量胆固醇,若摄入过多很难及时消化代谢掉,它会潴留在血液里是以大分子的形态流动,最终沉积在血管内壁,逐渐形成血栓。

       因此,一定要减少动物内脏的摄入,降低使食用动物内脏的频率。

  饮食健康对防治血栓来说非常重要,但仅靠注意饮食远远不够,还需做到以下几点,养成良好的生活习惯,让血流运行更通畅。

  1、多喝水

  日常生活中养成多喝水的习惯有助于预防血栓。根据研究,每天饮水一升以上可以有效降低血液的浓度和粘稠度,对血液循环产生积极影响,从而有效预防血栓的形成。

      另外,水的足量摄入可以使血管扩张,促进机体的新陈代谢,提高免疫力,降低血管阻塞的概率。

  2、适量运动

  有效、适量且长期的有氧运动是加快身体代谢的不二法门。慢跑、太极、广场舞等都是不错的选择。

       每天坚持运动半小时以上可以促进血液循环,使机体尽快代谢掉血液中的有害物质,从而避免血管硬化或损伤,起到预防血栓的作用。

  3、定期体检

  血栓的发生除了与生活习惯息息相关,遗传也是不可忽视的危险因素。部分人群有血管栓塞的家族史,他们比一般人更易受到血栓的困扰,请务必养成定期去医疗机构体检的习惯,一旦发现血栓症状出现,可以及时干预,防止疾病向更危险的方向发展。  “管住嘴、迈开腿”是预防血栓等心脑血管疾病的第一要义。一方面要少摄入油炸、腌渍等不健康食品,多吃粗粮和瓜果蔬菜,补充膳食纤维和维生素,促进人体排出毒素,保持良好的身体状态;

       另一方面要养成坚持运动、定期体检的好习惯,从而提高抵抗力,将血栓给身体带来的危害降到最低。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
油炸食品,帮凶,血栓,食物,转告,家人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!