癌症可以传染吗?医生:大多数不会,除非人体感染病毒后这样发展

2021
06/15

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

也许你从未了解过癌症是一种什么病,但癌症会致人死亡这一点,你一定十分清楚!

或许在你的身边就有癌症患者,他们中很少有例外能存活下来,在经过长期治疗、病痛折磨、倾家荡产、负债累累之后,患者最终也因癌症转移、扩散而死亡!

所以,在提到癌症时,大家都会发自内心的恐惧。甚至都不敢接触癌症患者,害怕癌细胞会随着接触传染给自己。而在听到夫妻共同患一种癌症、家族中几人患同一种癌症时,更是笃信了癌症会传染这一谣言,恐惧感深深将自己包裹!

既然如此,癌症真的是一种传染性疾病吗?

想要了解这一问题,首先大家就应通透的了解癌症是什么!

癌症其实是对恶性肿瘤的另一种称呼,它的本质为基因性疾病,虽说和遗传有关,但并不是遗传病。当患者体内的细胞受到致癌因素影响之后,细胞基因就会出现错误,最终发展为癌细胞,而癌细胞具有单克隆恶性增殖的特点,它们会在体内源源不断的分裂和增殖!

我们再来看看临床对传染病的定义,所谓传染病它最大的特点就是有病原体、具备传染和流行性,感染后人体常有免疫性。

传染病的传播与流行,也必须要具备三个环节:病原体、传播途径、易感者。单从对传染病的定义来看,癌症显然不符合标准!

就如文中所说,它就是体内细胞变异后的产物,其并不具备传染源,只是存在致癌因素。而且,癌症也没有传播途径,因为人类是哺乳动物,生理内环境相当复杂,癌细胞不能离开自身环境,在脱离人体、人死亡之后,癌细胞也会迅速凋零!

所以,癌症本身就不是一种传染病。而之所以它出现了家族聚集病例,其本质就是因为基因遗传,这又包括了遗传性癌症、遗传易感性体质两类。

除此外,共同的生活和饮食习惯、病毒感染(艾滋病毒、乙型肝炎病毒)等因素,也是造成癌症家族聚集、夫妻共同患癌的原因!

这里要提到一点,病毒感染和癌症有关,但这并不是绝对性的!

从病毒感染发展到癌需要漫长的时间,而这又牵涉到了个人身体素质、免疫机能、年龄、是否科学治疗等多个方面。

就拿乙型肝炎病毒来说,在感染发展到慢性乙肝后,肝癌病发又需要经历肝纤维化、肝硬化等阶段,如果病情控制得当、科学调整,完全就能规避患癌风险!

既然如此,癌细胞扩散和转移,是不是就是在人体内传染的表现?

其实,癌细胞在体内增殖、扩散和转移,并不能说是癌细胞会传染,而是癌症的特性!当癌细胞生长、分裂到一定程度之后,狭小的空间就无法容纳癌细胞,所以癌细胞开始向着周围形成浸润,而且癌细胞与癌肿之间关系并不紧密,它很可能发生脱落,并随着循环系统转移;

比如随着血液转移,就是癌细胞常见的转移渠道。血流供应较大的器官,更容易受到转移癌侵犯,这包括了骨骼、肺、肝脏、大脑等。除此外,作为免疫系统一部分的淋巴组织,也可成为癌转移渠道,扩散到周围和远端的淋巴结!

所以,癌症不是传染疾病,它在体内扩散也仅仅是其特性而已,并不能说是癌细胞传染给了其他细胞,这是癌细胞分裂后的结果。对于有癌症家族史的人来说,定期进行针对性的防癌筛查很有必要,这是揪出早期癌变的最佳方式。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乙型肝炎病毒,癌细胞,传染病,癌症,病毒,家族,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!