为什么血管会堵住?医生直言:原因无非4个,少碰才好!

2021
06/14

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

血管之于人体好比是城市内四通八达的自来水管道,为身体内各个器官输送着不可或缺的营养物质和氧气,若是这一管道发生堵塞,可诱发多种疾病,如心梗、冠心病等,严重时可导致患者瘫痪、猝死,危害性极大。

对于血管堵塞,人们普遍认为与吃肉过多有关,毕竟肉类摄入过多,可诱发高血脂,使血液变得粘稠,出现动脉粥样硬化,最终堵塞血管。然而,许多患者明明不爱吃肉,却仍是出现血管堵塞的现象,这又是为什么呢?

其实,除了吃肉过多,以下4个原因也可造成血管堵塞,来了解一下吧!

1、吸烟

我国目前有约3.5亿的烟民。长期吸烟,不仅会给肺部带来伤害,也会导致血管堵塞。

经常吸烟,烟草中的有害物质可损伤血管壁,此外还可增加血液内一氧化碳浓度,导致脂蛋白等物质更容易堆积于血管壁,形成动脉粥样硬化,堵塞血管。

2、饮食过“咸”

中老年人由于年龄增长,味觉退化,饮食上会更青睐于重口味的食物,如咸菜、腊肉等,不知不觉摄入过多的盐。

长期保持这样的饮食习惯,可导致钠离子超标,导致血压升高,刺激血管壁收缩,使斑块脱落形成血栓,从而造成血管堵塞。

3、久坐、缺乏运动

长期缺乏运动,可导致身体代谢、血液循环变慢,血液内的垃圾不能被及时排出,使得血液越来越粘稠,最终造成血管堵塞。

此外,长期缺乏运动,也可增加肥胖、三高的发病风险,均可增加血管堵塞的几率。


4、精神压力过大

血管健康还与精神因素有关,长期过于紧张、焦虑、抑郁,可导致身体释放出肾上腺素、去甲肾上腺素等激素,刺激血管收缩,导致血流速度变慢,最终造成血管堵塞。

此外,过于劳累、长期熬夜,也可导致激素分泌紊乱,增加血管堵塞的风险。

生活中做好以下几点,预防血管堵塞!

1、调节饮食习惯

想要血管健康,饮食上应遵循低盐、低脂、低糖的原则,每日盐的摄入量不超过6克,平时少吃肥肉、蛋糕、动物内脏、巧克力等食物,远离烟酒,平时可多摄入蔬菜水果,尤其是木耳、洋葱、山楂等食物,有疏通血管的作用,可适当多吃。

2、多运动,少熬夜

坚持适量的运动,如骑自行车、走路、慢跑等,均可以起到消耗体内脂肪,降低血压、血脂等作用,可保持血管年轻,预防血管堵塞。

此外生活中还应注意规律作息,避免熬夜,同时要调节好情绪,避免给自己太大压力,用乐观、积极的态度面对生活,也有助于保持血管健康。

血管堵塞会给身体带来严重的后果,除了摄入肉类过多外,长期吸烟、精神压力过大、熬夜、运动量不足、盐的摄入过多,均可增加血管堵塞的风险,不想血管健康受损,应避免这些不良因素,调节好饮食和生活习惯,只有保管保持通畅,身体健康才更有保障。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管壁,原因,堵塞,饮食,运动,熬夜,吸烟

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!