保护肾脏,日常要做好这4点,或远离慢性肾病,需了解

2021
06/13

+
分享
评论
医说健康
A-
A+


肾脏健康对人体健康的重要性不言而喻,人体内部的新陈代谢是每一分每一秒都在持续进行的,在此过程中所产生的代谢垃圾,除了从肠道排出以外,绝大部分都是经由肾脏代谢后随着尿液排出的。

只有肾脏健康保持良好,人体的新陈代谢才能得以正常运转。此外,肾脏还是维持水、电解质平衡的重要调节器,并且具有一定的内分泌功能

肾脏健康一旦出现问题,人体所受损伤是非常严重的,而且肾脏功能虽然很强大,但也是很脆弱的,稍有不慎就可能导致肾脏受损。

今天就要给大家介绍一下,想要保证肾脏健康需要做些什么。

1、积极喝水

水作为生命之源,在肾脏保养的过程中所起到的作用是非常关键的。如果饮水量过少导致代谢垃圾无法顺利排出的话,是会明显加大肾脏负担从而诱发肾脏疾病的。

所以在平时生活中,一定要注意积极补水。不过喝水虽好,但不能喝得过多。一般情况下,每日的饮水量只要能保持在1500~2000ml之间即可。

2、多吃养肾食物

饮食调养对于肾脏保护也是非常有帮助的。一直以来,都有“吃黑补肾”的说法,这是因为很多黑色食物都有很好的补肾效果,如黑芝麻、黑豆、黑米等。

不过除此之外,其实也有很多非黑色的食物可以滋养肾脏,如枸杞、桑葚、核桃、板栗等。大家可以根据口味自行选择。

3、按摩脚心

中医学认为,脚心处的涌泉穴与肾经相连,所以经常对其按摩,是可以起到滋养肾脏、补充肾精、强身健体功效的。

对于肾气不足所导致的头晕、失眠、腰痛、四肢乏力问题,按摩脚心可以发挥很好的治疗作用。

按摩脚心的具体做法是,先用热水浸泡双脚,等身体微微发热以后,再用搓热后的手掌对脚心进行按压或揉搓,每次按摩5~10分钟即可。

并且应当选择左手按摩右脚心、右手按摩左脚心的按摩方式,这样更便于手掌发力,不宜使手掌感到疲累

4、谨慎服药

“是药三分毒”是很多人都听说过的一句话,这主要是因为大多数药品在治病的同时也会产生一些毒副作用,这也是会给肾脏健康造成不利影响的。

所以在平时生活中,对于用药一定要格外谨慎,应尽量在医师指导下选择药品。

千万不要自己胡乱服药或长期过量服用保健品,这些做法是非常相当危险的。时间长了,有可能会引发严重的肝、肾疾病

以上是保护肾脏的方法介绍。对于肾脏健康,大家一定要提高关注。而且务必明确的一点是,不光只有男性需要重视肾脏保养,女性也同样是应当积极关注肾脏健康的。

此外,为了及时获知肾脏状态是否良好,大家可以多对尿液进行观察,如果尿液频繁出现过多、过少、颜色发黄、味道发臭、尿急、尿痛等问题的话,务必要提高警惕,尽快进行肾脏检查。





本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性肾病,新陈代谢,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!