肝脏最害怕你做这5件事!尤其是排在首位,太多人就是控制不住

2021
06/13

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

众所周知,肝脏是人体内至关重要的器官,它的功能除了代谢分解毒素之外,同时还具有去氧化,储存肝糖以及制造胆汁用于消化等作用。

正是因为肝脏的功能如此之多,一旦受损势必会影响到正常的生理运转,所以我们平时必须要做好保护肝脏的措施。

有关的调查数据显示,随着人们的生活节奏越来越快。

这些年来,有些人平日里在不知不觉中已经做了伤害肝脏的事情。

1.喝酒

提到最伤害肝脏的行为,喝酒绝对在其中,因酒精进入体内后,会通过肝脏代谢转化为乙醛,最后再形成乙酸,最终以二氧化碳的形式排泄出去。

而在这个过程当中,乙醛会直接对肝细胞造成损伤,如果没有及时修复,轻则出现肝功能下降的问题,严重的话还会发展为酒精性脂肪肝,甚至肝硬化,肝癌

不仅如此,研究发现,酒精还会阻碍脂肪的合成,进而使得过度的游离脂肪酸堆积在肝脏附近,从而可能出现脂肪肝甚至肝硬化疾病。

再加上酒精的中间代谢产物具有致癌性,长期酗酒的话,也可能促使肝脏细胞基因突变,增加癌变的风险。

2.经常生气

现如今人们的生活压力的确是越来越大,不仅要忙工作上的事情,同时还要面对家庭琐事,久而久之难免会有过度紧张焦虑的状态。

假如没有及时的放松,就会使人有无法控制自己情绪的表现,比如暴怒、生气,甚至大喜大悲

而这些行为都会在一定程度上对肝脏造成影响,比如出现肝气淤积的问题,长此以往,患上肝脏疾病的概率也就会有所升高。

3.不健康的饮食结构

除了肠胃之外,肝脏同时也具有消化的作用,因为它可以分泌胆汁储存到肝囊中,进而促进小肠的吸收。

如果平日里经常吃高胆固醇,高脂肪,高糖分的食物,不仅会导致大量的脂肪囤积在体内,同时还会增加肝脏代谢以及解毒的负担,进而易引起脂肪肝问题。

4.熬夜

因工作或学习的原因,偶尔熬夜一两次对身体的影响不大,可如果长时间熬夜的话,就会出现内分泌紊乱的情况,降低身体的免疫功能。

由此一来,人体无法和细菌病毒对抗,进而可能增加患病毒性肝炎的风险。

5.盲目服药

人体的任何物质进入体内,都需要经过肝脏来进行分解代谢,而药物本身就具有副作用。

假如有了小毛病后自行服药,不准确地搭配或者过量服用,都会在一定程度上给肝脏造成损伤。

总而言之,肝脏是人体健康的基础,如果其功能下降的话,体内便会囤积大量的毒素,进而影响其他器官组织的正常运转。

为了自己的健康着想,文中提到的五个习惯,别再盲目做下去了。

另外,如果你曾经做过的话,请及时去医院做检查,因为肝脏没有痛觉神经,哪怕已经受伤,但是身体上并不会有明显的异常,而用科学的仪器检查,才能更清楚直观的了解肝脏是否健康。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝硬化,酒精,代谢,熬夜,乙醛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!