非典型T细胞三剑客:NKT、MAIT、γδT

2021
06/15

+
分享
评论
BiG生物创新社
A-
A+

人和小鼠非经典T细胞(文献2)

自然杀伤T(NKT)细胞、粘膜相关不变T(Mucosal Associated Invariant T,MAIT)细胞和γδT细胞属于天然淋巴细胞中具有效应功能的,非典型T细胞,对抗原识别不受MHCI类和II类分子限制。



 
 
NKT细胞  

在抗肿瘤反应方面,NKT细胞作用突出

NKT细胞通常分为I型和II型;I型NK T细胞被称为半不变NKT细胞(iNKT),因为它们表达典型的、半不变的T细胞受体(TCR),而II型NKT细胞具有不同的TCR库。I型和II型NKT细胞都能识别CD1d分子上的糖脂抗原,但它们在肿瘤免疫中的作用明显不同。I型NKT在小鼠T细胞中的丰度约1%,人大约0.1%左右。



NKT细胞胸腺发育过程(文献2)

1型NKT通过TCR识别识别APC表面CD1d递呈的肿瘤脂类抗原(GD3,GM3等),从而激活其抗肿瘤免疫,直接杀伤肿瘤细胞。此外NKT细胞还可以参与效应T细胞的活化,以及清除表达CD1d的抑制性免疫细胞。



NKT 临床研究




 
 
γδT细胞
 

γδT缺少CD4和CD8的表达,在循环及淋巴结的丰度约0.5-16%,其中Vγ9+Vδ2+占比最高,能对小的磷酸化代谢物抗原作出反应。

更多γδ细胞内容,请点击阅读 γδT细胞基础生物学、细胞治疗开发困境及进展



MAIT细胞

 

MAIT细胞属于另一个离散的非典型T细胞亚群,其特征是有限的TCR库。

与NKT细胞相比,MAIT细胞在人类中更丰富。表达不变的α链(Vα7.2-Jα33)和有限类别的β链(人:Vβ2或Vβ13),识别MHC-I相关分子MR1上递呈的维生素B代谢物抗原。

关于MAIT的生理和病理学功能还不是很清楚,已知细菌,酵母等产生的维生素B代谢物抗原,可以通过MR1-TCR激活MAIT细胞。



MAIT细胞胸腺发育(文献2)

关于MAIT的生理和病理学功能还不是很清楚,已知细菌,酵母,病毒等产生的维生素B代谢物抗原,可以通过MR1-TCR激活MAIT细胞,释放颗粒酶B,穿孔素,IFN-γ,TNF-α等杀伤感染细胞。




MAIT抗感染(文献4)

喵评:


  • NKT这两年吸引了科研和产业界的关注,开始有包括双特异性抗体,细胞治疗的研究开发在进行。


  • MAIT在感染性疾病研究比较深入,在肿瘤研究,MR1是否能够递呈肿瘤抗原?是否有肿瘤细胞特异性高表达MR1等,以寻找在肿瘤免疫的机会。


  • γδT的研究比较深入,但是因为TCR的动态性,以及亲和力低等问题,在临床使用上突破不多。


主要参考文献
  1. Khalil Choucair et al,Natural killer cells: a Review of biology, therapeutic potential and challenges in treatment of solid tumors,Future Oncol . 2019 Sep;15(26):3053-3069. 

  2. Daniel G Pellicci et al,Thymic development of unconventional T cells: how NKT cells, MAIT cells and γδ T cells emerge,Nat Rev Immunol. 2020 Dec;20(12):756-770.

  3. Dale I Godfrey  et al,Unconventional T Cell Targets for Cancer Immunotherapy,Immunity . 2018 Mar 20;48(3):453-473.

    Muki Shehu Shey et al,Contribution of APCs to mucosal-associated invariant T cell activation in infectious disease and cancer,Innate Immun. 2018 May;24(4):192-202.


— THE END —

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
NKT,非典型,MR1,TCR,细胞,肿瘤

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!