心闻速递 | ACC.21:纳武单抗vs标准化疗方案相关心血管不良反应的荟萃分析

2021
06/15

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

天津医科大学第二医院心脏科 张楠  刘彤教授




研究背景

纳武单抗作为研究最早和最成熟的免疫检查点抑制剂(ICIs)之一,通过靶向PD-1发挥精准抗癌作用,在显著改善癌症患者预后的同时可能伴随严重心血管不良反应。该荟萃分析通过纳入相关随机对照试验(RCT),进而比较纳武单抗与标准化疗方案的心血管不良事件发生风险。


研究方法

通过检索MEDLINE, EMBASE, Cochrane library以及ClinicalTrials.gov四个数据库,纳入比较纳武单抗和标准化疗方案的RCT。使用随机效应模型对结果进行合并,效应指标为RR及95%CI。


研究结果

该荟萃分析共纳入8项RCT(n=3759)。结果提示,与标准化疗方案相比,纳武单抗治疗可导致高血压发生风险显著增高(RR 1.85; 95% CI [1.27-2.71]; p=0.001;I2=0% [p=0.43])而心脑血管缺血事件的发生风险在两组间无显著差异。


森林图A 动脉性高血压; B心脏缺血事件; C 脑缺血事件)



研究结论该荟萃分析结果提示,与标准化疗方案相比,纳武单抗治疗可导致高血压发生风险增加,但不增加心脑血管缺血性事件风险。


 
参考文献:JACC 2021,May 11, 77(18).


    

版权声明

版权归作者所有,经作者授权由"三度医学"发布。本文仅代表作者本人观点,与"三度医学"立场无关。欢迎个人转发分享,其他任何媒体、网站如需转载或引用本网版权所有内容,须联系本站(service@icardiooncology.cn)获得授权,且在醒目处注明 "转自三度医学 - iCardioOncology"。


三度医学

中国肿瘤心脏病学网(CiON)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
纳武单抗,RCT,心血管,方案,化疗,荟萃,反应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!