仁济科普|遇到“严重过敏反应”,该怎么办?

2021
06/18

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

学会自救,提高防患意识

World Allergy Week 2021

  

严重过敏反应(Anaphylaxis)

世界过敏周(World Allergy Week)是世界变态反应组织(World Allergy Organization,WAO)每年发起的一项活动,旨在通过增强全民对过敏性疾病的认识与了解,达到预防过敏反应及过敏性疾病发生的目的。今年世界过敏周定于2021年6月13日至19日,主题为“阻止严重过敏反应:提高意识,做好准备,拯救生命”。

1、什么是严重过敏反应?


 


严重过敏反应(Anaphylaxis)是一种严重的全身过敏反应,通常起病迅速并可能导致死亡。其中,过敏性休克就属于严重过敏反应。

2、哪些症状提示了严重过敏反应?


  
    严重过敏反应的主要临床特征为快速出现威胁生命的呼吸系统或/和循环系统问题:  
  • 喘息或持续咳嗽,呼吸困难

  • 声音嘶哑,吞咽困难,舌头肿胀

  • 持续性头晕,心悸,乏力困倦,晕厥/意识丧失

  大部分情况下会出现皮肤黏膜症状,部分患者还会出现消化系统或神经系统症状。


3、严重过敏反应的急救及处理


  脱离可疑过敏原。平躺,双腿抬高(如果呼吸困难或呕吐,可以坐着)。  
  只要有条件,应立即肌注肾上腺素  
  • 医疗场所以外可使用自动注射器或预充注射器(但需经过专业医生的培训或指导)。

  拨打120,寻求医疗救助。

4、重视预防,做好准备


  
    正确诊断疾病,尽可能明确可触发症状的过敏原及其他因素,并避免再次接触。  
最常见可引起严重过敏反应的过敏原等因素有:  
  • 食物:水果蔬菜、小麦、豆类、贝类、鱼、鸡蛋、牛奶、花生、坚果等。
  • 药物:抗生素、解热镇痛药、生物制剂、放射性造影剂、麻醉药品、中药注射液等。
  • 其他过敏原:毒液(昆虫叮咬),天然胶乳、酒精,花粉过敏等。
  • 物理因素(常为辅助因素):运动,冷,热,日光。

    学会自救,提高防患意识
  • 根据专科医生的建议,随身携带可自行操作的肾上腺素自动注射装置,并确保已了解何时以及如何自我注射。

  • 可在专业医生的指导下制定一份急救方案,并随身携带,还需分享给身边的亲友,以便把握最佳救援时机。

文 | 过敏科: 郑青 郭胤仕    


   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏反应,肾上腺素,呼吸困难,过敏原,注射器

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!