经常生病 vs 不生病,谁的免疫力更强?

2021
06/15

+
分享
评论
邵逸夫医院
A-
A+



看着家里那个动不动就病

一病老不好的孩子

你会不会抱怨

“唉,我家孩子免疫力怎么这么差”

然后开始寻求各种药补食补的方法

想要增强他的抵抗力


常生病是不是就意味着免疫力低下?

哪些孩子容易免疫力低下?

如何提高免疫力?

……

今天我们聊聊“免疫力”


No.1

不生病=免疫力强?


若是千防万防地不生病,不利于免疫力形成。免疫力有先天和后天之分。  
先天性免疫源于娃从娘胎里带出来的免疫细胞、免疫分子,保护期是6个月。  
后天性免疫有人体自身的免疫记忆。即B细胞接触、记录下病原体的各种信息,然后通知免疫分子(抗体):见到这些坏胚,主动拦截,不让其兴风作浪。  

B细胞接触到坏胚们的途径有二:

一是生病,和坏家伙们正面抗击;

二是接种疫苗,让极少量没啥杀伤力的病原体进入体内,免疫力借此练兵,今后就能从容应对。

有的宝宝在婴幼儿时期极少生病,根本是因为“生活在温室”,家长保护零死角。冬天怕冻,于是闭门不出;趴地怕灰,于是到哪儿都抱着;出门怕感染,于是门把手都不让碰;玩具怕脏,于是每天消毒杀菌。

恰恰是这样养大的孩子,一旦出远门或过集体生活,分分钟病倒。因为TA突然被陌生的病原体包围,免疫力完全不知道该防谁、怎么防。

如果娃放养式长大,一年跑不了一次医院,恭喜你:这免疫力让人眼红。


No.2

多生病,才能多抗体?



有些父母心太宽,认为“要想身体棒,就得多病”。结果,免疫力就崩了。

斗完流感、斗肺炎,杀完细菌杀病毒,免疫力长期处于作战状态,持续亢进,会造成免疫系统没时间休养,消耗巨大。

最终可能导致两种结果:

免疫力“干不动了”,越病越频繁;

● 杀红眼,管你好鸟坏鸟,逮谁灭谁——此谓免疫“过强”。

在过强状态下,B细胞一接触外来物质,就拉警报,这就是过敏反应。更严重者,“过强”的免疫力会破坏自身组织细胞,诱发自身免疫系统疾病,如红斑狼疮、风湿性关节炎、糖尿病、恶性贫血等。


免疫力“过强或过低”的结果


那多久病一次才合适呢?

临床上有反复呼吸道感染(RRTI)判断标准,标准如下:


No.3

哪些孩子容易免疫力低下?


父母口中的免疫力低下,多是后天性问题,和以下几个原因有关:

生理性因素

如新生儿未成熟,普遍存在生理性免疫功能低下。

发育不成熟

年龄太小。6个月后,宝宝从娘胎里带出来的免疫细胞消耗殆尽。同时,娃接触过的细菌、病毒很少,自身还没形成足够丰富的免疫记忆。此时遇到新鲜玩意,就可能病一病。

营养因素

娃长期挑食、偏食、厌食,可能造成微量元素缺乏,影响免疫力建立。

是否吃母乳,孩子在婴幼儿时期的免疫力也会有差异。母乳携带大量母亲生产的抗体,是孩子的第一针“疫苗”。在6~12个月,母乳能帮助孩子抵抗多种病原体。若娃因为各种原因没喝过母乳,也别太纠结。1岁后,母乳的免疫价值会打折扣,防病作用不大。而且,母乳对后天性免疫力形成,影响不大。

疾病因素

包括血液病、先天性心脏病、肾脏疾病(药物影响)等,会阻碍免疫力的发育、完善。手术(如脾切除)、外伤、烧伤也可引起继发性免疫功能低下。

感染因素

各种类型的感染,特别是病毒感染(如麻疹病毒),可导致免疫抑制。




No.4

如何筛查免疫力?



筛查主要有两项,免疫球蛋白筛查淋巴细胞系列筛查  
这是初筛内容,大多数医院都能做,抽静脉血即可完成。  
初筛结果有异者,要结合病史,排除先天性免疫功能缺陷。此时,医院可能加做基因检测。但这种情况很少见,1万个孩子里只有1~2个人中招。从体格上也能看出异样:这些孩子瘦小,有生长发育缓慢等问题。  
有些父母认为,锌、铁、钙等微量元素缺乏,也能反映免疫力,因此也要查。事实上,孩子若没有长期、严重饮食问题,没有生长发育落后或矮小,没必要查微量元素。一个简单的判断指标,就是生长曲线。若娃的生长曲线在中位以下,考虑生长发育问题,可以查查微量元素。  
值得注意的是,筛查结果不是“唯一标准”。举例来说,孩子经常感冒、生病,免疫球蛋白、淋巴细胞等不低、反高,这可能说明免疫大军正在集结杀敌中。   

No.5

提高免疫力的理想方法是?



效果优、花费少、无毒副、最普世的方法是:多喝白开水!  
多喝水能保持黏膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。呼吸道黏膜干燥易受损,病原体更易种植,诱发感冒咳嗽;肠道粘膜受损,会诱发腹泻。皮肤黏膜受损会招致湿疹。  
如今,市面上有一些“免疫增强剂”。不管是用免疫增强药物还是营养补充剂,一定要先就医,咨询医生,不要盲目使用。  
此外,按时接种疫苗(流感季节打一针很重要),多运动(每天1小时户外活动),多睡、睡够,都对提升免疫力有好处。  


 

No.6

益生菌能提高免疫吗?



补充益生菌能调节胃肠功能,休养黏膜,对营养吸收有好处。营养状况好了,免疫功能会适当增强。  
但长期、大量地额外补充,会打破肠道自有益生菌的平衡状态。也可能造成“不补就罢工”的结果。  
专家表示,   不推荐长期补益生菌。   有腹泻、顽固便秘、饮食问题的孩子,在医生指导下补充。  

No.7

用抗生素会损害免疫力?


抗生素是把双刃剑!  
 

好处

机体发生严重细菌感染(孩子精神萎靡、持续高烧),该用抗生素就得用,还得足量、足疗程用。

坏处

抗生素会抑制免疫功能。若机体白细胞、中性粒细胞只是轻微上升,说明免疫系统已经控制住局面。此时用抗生素,会剥夺免疫系统逐渐成熟的机会。此外,抗生素会破坏肠道内菌群,造成抗生素相关性腹泻,增加过敏等免疫性疾病的发生几率。不合理使用抗生素,还会导致耐药。

一般孩子生病,建议先在家观察。一病就去医院,交叉感染风险高。若48~72小时内,一点不见好,甚至加重,应尽快就医。  

No.8

每天消毒是坏事?


我们需要清洁、干净、整洁的环境,而不是无菌。频繁用消毒剂,环境中的正常菌群会减少,孩子免疫力接受正常刺激的机会减少,没法正常发育。  
教孩子常洗手、饭前便后洗手,就够防病了。在此,向各位父母们推荐一套“洗手口诀”:内外夹攻大力丸(腕)。  
 
图片来源:中国疾控中心 科普中国  

多数孩子的童年都是在不断生病中度过,父母心疼也好,头疼也罢,这是必经过程。

有的孩子到五六岁,有的到七八岁,免疫力基本能达到成人水平。父母会感觉,孩子身体倍儿棒,不再每个月去医院报到。

所以,曙光就在眼前,加油!


来源:医学界儿科频道
审核:邵逸夫医院 全科医学科
经邵逸夫医院综合编辑整理
转载请注明来源及出处


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,抗生素,病原体,益生菌,生病,黏膜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!