“生死十分钟”!厦门一孕妇脐带脱垂,医生与“死神”抢命

2021
06/24

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+
6月8日,厦门医学院附属第二医院上演了一场惊心动魄的“生死时速”大抢救。


一位孕妇突发脐带脱垂,胎儿生命危在旦夕,医院危重症孕产妇抢救小组开通绿色通道,启动紧急剖宫产流程,分秒必争,最终从“死神”手中抢回胎儿,新生宝宝平安降临人世。


微信视频预览查看



 



宝宝脐带脱垂

抢救母婴刻不容缓


 
 

6月8日早上,孕39+1周的小英(化名)突然感觉下体有大量液体流出,下腹也持续阵痛。小宝宝要“抢闸”降生了,家人急忙把她送到厦门医学院附属第二医院产科。


接诊的方龙凤医师和陈舒婷护士快速娴熟地分别给孕妇查宫口和绑胎监。紧急检查后,方龙凤发现:“不好,脐带脱垂!胎儿的胎心也在下降,需要立即分娩。


▲方龙凤主治医师跪在检查床上,检查手不再离开(阴道)并持续用力上推先露部减少脐带受压   

 
 

 

说时迟那时快,方龙凤立即跪在检查床上,用力在阴道上推先露部分,减少脐带受压,其他医护人员协助抬高胡女士的臀部,采取臀高头低位,将产妇推进了手术室准备剖宫产。


与此同时,罗天华、谢吉凤主治医师紧急行剖宫产,儿科王燕主任医师也到手术室做新生儿复苏准备。


”哇!“随着宝宝一声响亮的啼哭,他们取得了抢救的最终胜利,在场医护人员如释重负。从发现脐带脱垂到宝宝出生,仅仅十分钟,有个旁观者一脸懵地说道:“这是发生了什么,感觉还没开始就已经结束……”


罗天华、谢吉凤主治医师为小英紧急行剖宫产手术,母子平安  


而第一个发现孕妇脐带脱垂的方龙凤,一直保持跪着的姿势,顽强托举着产妇腹中的胎儿,直到剖宫手术医生取出宝宝。



 
 

 

“脐带脱垂比较罕见,孕妈若还出现了宫缩,可能使得脐带受压让胎儿失去血供,仅需7分钟就可能直接导致宝宝胎死宫内。如果孕妇在家里发生这种情况,胎儿一般很难存活。”厦门医学院附属第二医院产科主任颜涛玲表示,脐带脱垂是产科的急症之一,因此产科每年都多次开展相关的应急演练。一旦发生,拼的就是全科室人员对预案应急的积极响应以及多学科之间的紧密合作。


 



产检有这些症状

小心脐带脱垂


 
  

妈妈们都知道,生孩子的时候胎儿的头先出来是最好的,也最容易分娩。


但有10%-15%的调皮宝宝,会出现胎位不正的现象:有臀先露的、单足先露的、双足先露的、肩先露等,这种胎位一旦出现胎膜破裂,极易引起严重的并发症——脐带脱垂。


脐带脱垂如此可怕

具体是哪些孕妈

出现的几率会比较大呢?


1、胎头未入盆或入盆困难


 

如果你在产检的时候,医生说胎儿太大且妈妈骨盆狭窄造成胎儿难以入盆,或胎头位置还比较高,就说明胎头和宫颈之间的接触不紧密,空隙比较大,一旦发生破水,脐带就有可能从空隙处滑出从而造成脐带脱垂。


2、胎位异常


 

横位、臀位、枕后位等异常胎位的宝宝对胎膜的压力是不均匀的,引起胎膜早破的几率也就会变大。


3、胎盘低置


 

胎盘附着于子宫的下段,距离宫颈内口会相对比较近一些,发生破水的时候也有可能会增加脐带脱垂的风险。


4、胎儿过小或羊水过多


 

胎儿过小的时候,宫腔的容积相对会比较大,一旦破水有可能羊水流出的比较多,引起脐带脱垂的几率也就变大;羊水过多,破水的时候宫腔的压力比较大,也有造成脐带脱垂的风险。


如果妈妈们有以上这4种情况,除了自己多加注意之外,孕晚期产检的时候也要多多咨询医生哦。



 



遇到脐带脱垂

如何正确应对


 
 


胎膜早破后如何预防脐带脱垂?


 

如果妈妈在家出现破水的情况,要尽快躺在床上休息,采用侧卧或仰卧的姿势,仰卧时需给臀部下方垫枕头,以减少羊水的流失,降低脐带脱垂的风险。


已经出现脐带脱垂怎么办?


 

这种情况下,妈妈要尽量采用膝胸卧位,使得臀部高于肩膀,通过重力作用,将宝宝从子宫颈位置移开。保持这个动作直到救护车到来。


无论是上面哪种情况,都必须第一时间拨打120急救,这样才能保证妈妈尽快得到帮助。


到达医院后,就要听从医生的安排:如果宫口已经已经全开,胎心尚在,医生会在数分钟内娩出胎儿;但如果宫口还未开大,为了胎儿的安全,医生可能会选择剖腹产。




福建卫生报全媒体记者:廖小勇 文/图

通讯员:林凌、李晓兰


编辑:十七

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脐带脱垂,剖宫产,孕妇,胎儿,羊水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!