糖尿病人把血糖控制住就OK了?不幸的是,您及您的医生都错了

2021
06/17

+
分享
评论
成长医学博士
A-
A+

糖尿病大血管并发症(如心脑血管并发症)是糖尿病死亡的主要原因。

我们病人/客户群中有很多2型糖尿病人。2型糖尿病也是世界上最大的流行病之一。


糖尿病的特点就是血糖升高。因此,医生和病人都在努力控制血糖。传统医生试图使用药物来控制血糖,但往往没有太大的成功。近年来,许多人采用低碳或生酮饮食来控制血糖。低碳/生酮饮食的血糖控制比常z规治疗更有效。这似乎是常识,而且应该是毫无疑问的。为什么?很简单:与其吃高糖饮食,导致血糖升高,然后再用药物控制糖。为什么我们不直接吃低糖饮食,而不是引起糖的上涨呢?


好消息是,在最近十年或更长时间里,低碳水化合物/生酮饮食在世界范围内越来越受欢迎。尤其是在2019年4月中国低碳医学联盟成立后的近两年里,它在中国也越来越火。我是该联盟自豪的创始成员和国际专家。


越来越多的研究开始表明,低碳/生酮饮食可以更好、更稳定地控制血糖,而且血糖波动更小。低碳/生酮饮食不仅有助于更好地控制糖尿病患者的血糖,还有助于改善其他疾病,尤其是代谢性疾病。


任何精明的人都应该很快想知道的一个问题是:低碳/生酮饮食是我们控制糖尿病所需的全部吗?只要控制好血糖,糖尿病人就不用担心了吗?


不幸的是,事实并非如此。答案会让你失望。


. 严格的血糖控制并不减少糖尿病大血管并发症(如冠心病、心肌病、心律失常和猝死、

  • 脑血管疾病和外周动脉疾病)。


Terry等总结了ACCORD、ADVANCE 和 VADT等糖尿病大型临床研究的结果,虽然严格的血糖控制似乎可以减少糖尿病微血管并发症(如视网膜病变),但这些措施并不总能减少 2 型糖尿病患者的大血管并发症(如冠心病、心肌病、心律失常和猝死、脑血管疾病和外周动脉疾病)。这进一步证实了我们临床上早就怀疑的严格的血糖控制并不总能彻底减少糖尿病的并发症:严格的血糖控制并不能始终如一地减少大血管并发症(1)。


在另一项涉及 28 篇文章的对 1 型和 2 型糖尿病的血糖控制和糖尿病并发症关系的大型系统综述发现,血糖变异性与糖尿病微血管并发症之间存在一致的相关性。然而,未发现 2 型糖尿病的血糖变异性与大血管并发症(如冠心病、心肌病、心律失常和猝死、脑血管疾病和外周动脉疾病)之间存在一致的相关性(2)。


糖尿病大血管并发症(如心脑血管并发症)是糖尿病死亡的主要原因。

不幸的是,严格的血糖控制并不总能减少这些并发症。


这一发现支持了长期观察到的问题,即尽管血糖控制良好,但糖尿病人的大血管并发症继续发生。这项研究还提醒我们所有人,包括医生和患者,血糖控制并不是糖尿病管理的唯一目标。


很明显,高血糖并不是导致所有糖尿病病理的唯一因素,尤其是,那些大血管并发症。大量研究表明,几乎与所有其他慢性疾病一样,糖尿病是一种多因素疾病。存在量高于正常量的许多其他因素可以促进糖尿病病理(毒素)或当存在量减少时(营养素或抗毒素)。还有许多其他因素可以导致和影响糖尿病的发展。许多物质(毒素、营养素、维生素、矿物质甚至激素)影响我们的新陈代谢并影响糖尿病的进展和发展。氧化压力是这些因素最终影响的常见途径和关键机制。总之,这些因素影响氧化压力的平衡。我将来会进一步讨论。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑血管疾病,生酮饮食,糖尿病,并发症,心肌病,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!