感控人应知 “医用手套”的由来-源自爱与防护

2021
06/18

+
分享
评论
感染管理2021
A-
A+

作为感控人,医用手套是降低医院感染的必备武器,您知道医用手套怎么发明的吗?

作为感控人,医用手套是降低医院感染的必备武器,您知道医用手套怎么发明的吗?其实一对看似简单“医用手套”的诞生背后隐藏着一个耐人寻味的爱情故事。

故事发生在19 世纪后期,美丽动人的凯瑟琳在成为一名护士后,被霍尔斯特德医生招到约翰·霍普金斯医院。

那时候还没有手套可以使用,为了避免感染的发生,术前医生和护士使用强防腐溶液浸泡双手以达到双手消毒的目的。由于经常使用这些消毒溶液浸泡双手,凯瑟琳护士患上了严重的刺激性皮炎,所以她不得不停止手术助理的工作,便不能协助霍尔斯特德医生进行各种手术。霍尔斯特德不愿意失去这么一个能干的护士,告诉凯瑟琳,自己会想办法。

回到纽约后,他请固特异橡胶公司做了两双薄的带护手的橡胶手套,凯瑟琳试验了一下很满意,霍尔斯特德便多订购了一些。

这双手套打动了凯瑟琳的芳心,次年6 月,她嫁给了霍尔斯特德。

之后霍尔斯特德在一次手术中发现一名助手也戴了这种手套。他定制手套的目的并不是从消毒的角度,没想到戴的人越来越多,最后好像不戴就不够专业似的。

最终两人确实是白头到老,相伴32 年,医生去世后两个月,护士也去世了。而上文中那一双因为爱与保护而诞生的手套就是世界上第一双“医用手套”


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
感控,手套,防护,护士,手术,消毒,皮炎

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!