颈椎病,哪些情况需要手术?本文说清楚了。

2021
06/24

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+
颈椎病,是我们平时说的通俗用语,全称应该叫做颈椎间盘突出症

我们的脖子里面那根骨头就是颈椎,总共有7个颈椎连接在一起,成为一个可以前后左右活动的颈椎,每两个骨性颈椎之间都会有椎间盘,椎间盘是软组织,就好像两个螺母之间要加一个弹簧垫一样,椎间盘就类似这个弹簧垫,目的是增加牢固性和活动性。


当人的年纪大了,或者由于外伤导致椎间盘发生退变,或者发生了移位,都可能导致椎间盘的纤维发生断裂,然后可能会突入椎管,压迫到脊髓和神经根,从而产生一些列症状,比如疼痛、活动障碍、麻木等等,这就是经椎间盘突出症。



 
颈椎间盘突出症会有哪些临床表现呢?  

当突出的椎间盘组织压迫颈神经根时,病人会有颈部疼痛、肩部疼痛或者上肢痛,不要以为颈椎病只有颈椎痛,其实上肢痛也可能是颈椎病导致的,因为支配上肢的神经也是由颈椎这边的神经分出去的。这种疼痛往往很重,而且可能伴随麻木,甚至有些会导致上肢无力,不能抬举。

如果颈椎间盘组织压得很厉害,把髓核里面的脊髓都压迫了,那么症状会更严重,比如会导致病人四肢不同程度的感觉、运动障碍,比如由麻木、刺激、疼痛等感觉,也可能会截瘫,肢体完全不能动弹,这取决于压迫的程度。




 
那如何发现经椎间盘突出症呢?  

上述讲了颈椎间盘突出症的症状,如果有上述肢体麻木、疼痛、颈肩部疼痛表现,尤其是长期颈部姿势不正确,那就更要警惕。最常发生的年龄是40-50岁。可以做个X线检查,比如颈椎正侧位片,可以看到一些信息,但最好还是做CT或者MRI,CT能看的很清楚各个颈椎骨性关节的关系,而MRI可看清楚神经、脊髓被压迫的细节。


有典型的颈椎间盘突出症临床表现和相应的影像学检查,诊断即可成立。




 
那如何发现经椎间盘突出症呢?  

多数病人可以先考虑非手术治疗,也就是保守治疗。一定要适当休息,不可再加重颈椎的负担,比如不要再低头看手机或者工作,卧床,让颈椎充分休息。

其次是做颈部牵引或者理疗,目的都是让颈椎得到休息,这有一定的效果。

如果压迫神经根比较严重,疼痛很明显,这意味着神经根有水肿、炎症,这时候可以用些脱水药、止痛药,会有一定效果。


如果上述治疗都没有效果,并且疼痛加重,甚至出现肌肉瘫痪症状时,一定要及时做颈椎手术,切掉椎间盘、解除神经根和脊髓的压迫,才能恢复症状。但是手术都是有一定风险的,而且手术不是一劳永逸的,如果不注意杜绝不良的生活习惯,颈椎病还是会找上你。
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
椎间盘突出症,颈椎病,神经根,弹簧垫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!