速看┃这些跟上环有关的事儿,你还不知道吗?

2021
06/12

+
分享
评论
吉林凤凰医院
A-
A+

上环,医学上叫宫内节育器,为避孕被放入到子宫里进行避孕的方法之一。

避孕的方式有很多种,如避孕套、口服避孕药、节育手术等等。而上环是包含在内的其中一种长效避孕措施。

上环的最佳时间

女性较佳上环时间在月经干净后3-7天,没有夫妻生活时去放环为宜,因为这个时候子宫内膜在刚刚开始生长,内膜较薄,放置时可以避免出血。同时月经后没有夫妻生活,也避免了放环时受精卵已长在子宫内膜上的可能性。

上环后有哪些是需要注意的?

●女性在上环后,一周内避免重体力劳动,以免增加腹压。

●两周内应避免盆浴,选择棉质内裤,每天用温水清洗外阴部,保持阴部清洁干爽。

●三周内避免同房生活,以免把细菌带入阴道,引起感染。

●上环后,女性阴道会出现少量出血的现象,同时会有腰酸、下腹胀痛等症状,情况较轻不要特别处理。但是如果出血量比月经量还要多,那么应及时到医院检查和治疗,若发现环脱出的情况,应立即进行处理。

温馨提醒:上环后应定期去医院检查,以避免节育器移位、脱落等对身体造成伤害。

哪些情况不适合上环呢?

● 有生殖器官炎症:如阴道炎,盆腔炎,重度宫颈糜烂等。

● 月经不调:如月经过多或不规则出血等。

● 子宫疾病:如子宫肌瘤、子宫颈口过窄、重度子宫脱垂等等;此外宫颈过松,重度陈旧性宫颈裂伤,也不宜上环,易脱落。

● 全身性疾患:如心衰、重度贫血、出血性疾患及各种疾病的急性阶段。

那么什么时间取环比较合适?

进入更年期的女性:

当女性绝经,就应该在规定的时间内,到正规的医院取节育环,避免使节育环发生嵌顿造成取环困难。凤凰妇科专家认为,在女性绝经稳定一年左右后取环最好,取环太早太晚都不好。

育龄需要怀孕的女性:

若计划要怀孕最好提前3个月将节育器取出,无论放环时间长短,作为异物的避孕环都会或多或少地对子宫内膜组织有一定损害和影响,这对于胚胎或胎儿的生长发育不利。取环的最佳时间就是月经干净后3-5天左右。

发生异常情况的时候:

当环放到子宫里后,子宫对异物的反应就是企图通过加强收缩来排挤它。大部分人感觉不出子宫收缩、能适应它,但一些人感到腰痛、腰酸,及少量阴道出血或一些不良的反应。应及时就医检查,根据情况选择取环。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫内膜,上环,女性,月经,阴道,异物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!