全民加碘26年,甲状腺疾病却反弹上升,碘盐是否有存在的必要?

2021
06/12

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

倒退到几十年前的中国,当时的经济水平并不发达,全国居民的生活都非常窘迫。中国,曾经就是一个轻度、甚至是部分地区重度缺碘的国家!

在我国的桦川县集贤村更是登上了世界卫生组织的名单中,1978年我国一次普查中发现,当地严重缺乏碘元素,全村有1313人,其中859人都患上了地方性甲状腺肿、有150人患上了克汀病

经过专家的研究调查和发现,正是因为碘的严重缺乏,造成了当地甲状腺肿疾病的高病发率。于是从1978年开始,该村就在全国范围率先实行了食盐加碘的防治碘缺乏性疾病工程。

之后我国开始全面实施食盐加碘政策,且取得了非常明显的成效。在2015年时,中国碘盐的覆盖率就已经达到了98%左右!

本以为这会控制甲状腺疾病的病发率、让这类疾病有下降趋势。但是在一项关于我国甲状腺疾病的调查报告中却显示,各种甲状腺疾病的病发率并没有下降,甲亢、甲减以及甲状腺癌等疾病的病发率正在逐年升高,成为了内分泌领域的第二大疾病。

数据显示,我国甲状腺疾病的病发率整体已经达到了20%左右,发病人数高达2亿人!

既然已经实施了食盐加碘政策,为了甲状腺疾病的病发率不降反升呢?这不禁让人怀疑,是不是摄入碘过多造成的呢?

没错,我国超过90%的居民已经摆脱了碘缺乏的伤害,但随之到来的就是公众对于碘过量的各种担忧。

在专家看来,受到地理环境因素的影响,虽然我国大部分地区都处于缺碘的状态,但是也的确存在一部分高水碘地区,在普遍推行食盐加碘的政策之后,生活在这些地区的人,可能会出现碘摄入过量的问题;

但是,数据调查显示,实施全民加碘政策之后,我国甲减疾病的病发率幅度其实并不大,相反的甲亢疾病病发率有明显增加。

相关研究显示,持续性的补充碘会再次甲状腺水平增高,但这仅仅只是针对了对碘元素过于敏感的人群;

这也就是说,食盐加碘、碘摄入过量或持续摄入,都不是甲状腺疾病的诱因,甲状腺组织形态发生变化才是关键!

在临床看来,摄入碘过少虽然是诱发甲状腺疾病的原因之一,但碘元素长期摄入、摄入超标,却不会导致甲状腺疾病的出现。

临床看来,甲状腺疾病的病发多与遗传基因、放射线刺激、激素水平改变(长期熬夜、情绪波动较大、压力过大等导致内分泌紊乱)等几个因素有关。

不过,毕竟我国地大物博,不同地区的居民碘摄入量都不相同,推行食盐加碘政策时,应当考虑特殊的地区和人群,比如普通人群可以选择食盐加碘。

而沿海地区的居民,由于海产品食用量较多,但是大量食用海产品对健康不利,所以也需适当用食盐补充碘,可以选择低浓度碘盐。除此外,孕妇、哺乳期女性则需加强碘元素的摄入!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺,碘盐,居民,甲亢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!