辟谣:高血压患者服用降压药的4大误区

2021
06/12

+
分享
评论
罗医生健康说
A-
A+

网络购物成为了现代人最便捷的购物手段,在网络上只有你想不到没有你买不到。

最近一则新闻中提到,江苏的一位女士因为高血压服用从网上购买的“中药丸剂”降压药后病情加重。

降压药是属于处方类药物,开具此类药物是需要经过医生对病情的诊断后开具的,使用也是需要专业指导的。

高血压本身就是一种最常见的慢性疾病之一,如果不能及时控制血压,严重的会使血管和器官受到损害,从而诱发心脑血管疾病。

但是很多人对高血压药的使用存在很大的误区,这样导致了高血压治疗的不科学、不规范,使得高血压病出现了高的致残率和致死率。

高血压药的用药误区

1、没有症状不用服药

很多患者认为,即使血压高只要没有症状就不用吃药、不用治疗,这样的想法是非常错误的。

原来我们就有遇到过这样的案例,一位50岁的男性患者,发现血压升高已经有2年了,平时血压都是维持在160/90mmHg左右,因为经常下地干活,偶有头晕头痛,但是都是以中医的“痧气”治疗,经过治疗后症状也有所缓解,平时血压很高也没有任何不舒服,所以一直不吃降压药,突然有一天,被送到急诊室时竟是脑血管意外,也就是脑出血、脑中风。

虽然人是抢救过来了,但是却是终生瘫痪在床无法自理,当时被送到医院时测量血压高达200/130mmHg。

经过这次中风后,患者不仅不能自理,而且患者只会说当地方言,也就是我们这里说的壮话,其他话都不会说。

其实患者出现血压升高又没有症状的情况才是相对危险的,因为有些患者即使血压很高但是也已经适应了高的状态,除非出现脑出血,平时基本不会有很明显的症状。

2、年轻患者不愿过早服用降压药

有很多年轻患者在被诊断为高血压时,都不愿意服用降压药物,主要原因是害怕服用就再也停不下来,或者害怕服用药物伤肝肾这样就得不偿失了。

当然是药总是三分毒,但是在利弊权衡中,更应该服用药物维持血压平稳。

当然如果早期轻度的高血压,能够通过改变不良的生活和饮食习惯,并且配合坚持运动后能够维持血压平稳的,那么这样的患者可以选择不服用药物。

其他如果都不能维持稳定的情况下,越早使用药物对于患者来说效果越好。

3、血压不高不用吃药

很多患者在服用降压药时都是一旦降到正常血压值就立刻停药,这样的做法也是非常错误的,因为一旦停药使血压波动过大,会对心脑肾的损害更严重。

4、吃药控制就行

有一部分患者认为,我只要吃药降血压就行,平时饮酒、熬夜、饮食都不去理会。

这样也会使血压不能很好地控制稳定,所以服药的同时最好要坚持健康的生活方式,这样血压才能够更平稳。

服用降压药的时间

一天的24小时中人的血压都不是恒定不变的,所以在服用降压药也是需要遵循血压的波动时间而定。

一般在早上9~11点和下午的16~18点,人的血压都是最高的,但是从18点入夜开始,血压就会缓慢下降。

人的血压在凌晨2~3点是最低点,所以我们在临床上最常见的出血性中风多发生在白天,而在夜间大多数发生的都是缺血性中风。

所以服用降压药的时间也是有一定规律的:


  • 降压药一天只服用一次的情况下,最好在早上7点吃。

  • 如果需要一天服用2次的降压药,应该在早上7点服用一次,下午14点~16点服用一次,这样就可以使药物在血压的高峰期发挥作用。

  • 对于一天需要服用三次的短效降压药,则要在早晨服用一次、中午13点服用一次,下午18点前服用一次。


即使都没有任何症状也要坚持服用降压药,以免突然停药使血压突然升高对心脑肾等各个器官造成损害。

想了解更多精彩内容,快来关注罗医生健康说

本文由【罗医生健康说】原创,作者为中国抗癌协会会员、中国医师协会健康传播工作委员会会员、健康科普作家,欢迎大家转发、评论、点赞,或者私信与我交流,非常感谢!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压药,降压药,脑出血,中风,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!