哪些人易高发咽炎?慢性咽炎如何有效预防?听专家怎么说!

2021
06/12

+
分享
评论
耳鼻喉申力
A-
A+


咽炎的高发人群有哪些?正如孩子更容易得腺样体肥大、扁桃体肥大,女性更容易得甲状腺疾病一样,每个疾病都有一些高发人群,这些高发人群需要比一般人更加警惕疾病的发生,那么,要如何判断我们是某种疾病的高发人群呢?今天,我们来了解一下咽炎的高发人群有哪些?


咽炎的高发人群有哪些?


1、慢性鼻炎患者,慢性鼻炎引起的鼻通气困难而用口呼吸,或者炎性分泌物流入咽部,均会引起慢性咽炎。


2、用嘴呼吸的人,有的人习惯张口呼吸(尤其是睡觉时),或不由自主地干咳,也容易诱发慢性咽炎。


3、抽烟酗酒,吸烟会使黏膜下腺体增生、肥大,黏液分泌增多。数据显示,约18%的咽炎是由烟酒过度所致。被动吸烟和主动吸烟,咽喉部受到的刺激几乎是一样的。


4、无辣不欢者,长期受辛辣、过冷或过热食物刺激,咽部黏膜极易出现损伤,也会导致咽炎。而且吃饭时进食过快,食物未经细嚼就吞咽,粗糙食物会使咽部负担加重,造成炎症难以消除。


5、污染天气不带口罩,粉尘过敏是慢性咽炎的一大原因。空气污染较严重时不戴口罩,就有可能被粉尘、化学气体等伤害,导致咽炎。


6、爱感冒的人,感冒时容易出现嗓子干、痒、痛等不适,如不加注意,炎症蔓延至咽部,就可能形成慢性咽炎。


7、用嗓过度的人,教师、销售人员等用嗓过度的人,更容易患上慢性咽炎,这与职业习惯密切相关。另外,还有一些以k歌为爱好的人,经常声嘶力竭、过度用嗓,咽喉部反复充血,也会引发咽炎。


耳鼻喉医生表示,上述提到这几种人群,要比一般人更加警惕咽炎的发作,既然知道了咽炎的高发人群,那么,对于目前健康的人群来说,该如何有效远离这种疾病呢?


如何有效预防慢性咽炎?


首先,一定要饮食清淡:慢性咽炎患者应保持良好的饮食习惯,主要以清淡为主,凡姜椒芥蒜及一切辛辣刺激的温热食物都会对咽部黏膜造成损伤,应尽量避免吃这类食物,多吃一些含维生素C的水果及蔬菜。


其次,还要远离烟酒:得了慢性咽炎后,患者应做到禁烟禁酒。因为烟为辛热之魁,酒为湿热之最,吸烟喝酒对咽喉部伤害极大。当慢性咽炎发作时,要适当禁声,避免过度用嗓,戒除烟酒嗜好,积极治疗邻近器官病变。


另外,还要注意保暖:慢性咽炎发病与口鼻、身体不注意保暖有关。因此,睡觉时房间内温度不要太冷;洗澡或洗发后及时擦干身体,吹干头发。但是如果家里有用暖气取暖,也要注意不要让室内太过于干燥,可以用加湿器增加室内的空气湿度,以免咽部吸入干燥的空气,造成咽部的不适。


最后还要注意卫生:慢性咽炎患者应保持清洁,并且还要经常打开窗户通风,保持空气的流畅。尽量不要在室内吸烟,以免过度吸入二手烟造成病情的恶化。每天做到早上和晚上各刷一次牙,吃完东西之后,可以用冷水漱口,这样可以起到清洁和湿润咽喉的作用,预防咽喉部的细菌感染。


总而言之,耳鼻喉科医生表示,上述措施可以帮助我们有效预防慢性咽炎,但如果还是不慎得了慢性咽炎,就要尽快前往专业的耳鼻喉医院进行检查和治疗,以免贻误病情,影响正常生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性咽炎,预防,高发,咽部,咽喉,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!