医生指出:患有脂肪肝,大多离不开这5个诱因,年轻人也不能忽视

2021
06/12

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

脂肪肝指的是由于多种原因所导致的肝细胞内脂肪堆积过多的疾病,这种疾病十分常见,而且已经逐渐成为仅次于肝炎的第二大肝病,发病率非常高,最让人惊恐的是这种疾病日趋年轻化,已经严重威胁国人健康。

大多数人都认为,患有脂肪肝的大多数都是中老年人,但其实近些年越来越多的年轻人被脂肪肝所困扰,甚至有些儿童也被确诊为脂肪肝。

医生指出,之所以会出现此类状况,大多离不开以下这5个诱因

1、经常饮酒

大家都知道,肝脏承担着分解和代谢的作用,而酒精进入人体之后,也是需要肝脏展开分解代谢的。

而酒精的主要成分为乙醇,乙醇会在胃中释放出大量的乙醛,这种物质会和肝脏之中的蛋白质相结合,损伤肝细胞,从而导致脂肪肝发作,严重的还有可能引发肝硬化

且由于现在许多年轻人都十分喜欢喝酒,将喝酒当作了重要的交际方式,所以这样一来会导致越来越多的年轻人患上脂肪肝。

2、经常熬夜

熬夜会引发人体睡眠不足,而肝脏大多都是在人体进入睡眠之后才开始排毒和自我修复,如果睡眠不足很容易导致肝脏之中堆积大量的毒素,从而引发肝功能下降,脂肪肝发作的几率也会上升。

而现如今,大多数年轻人都有熬夜的坏习惯,这也导致脂肪肝开始呈现出年轻化的趋势来。

3、体重超标

体重超标的人更容易感染各种疾病,比如说三高、心脑血管疾病等等,另外,这类人群体内所堆积的脂肪也会越来越多,从而加大了脂肪肝的发作率。

随着人们生活水平的日益提高,越来越多的年轻人出现了体重超标的问题,这也是脂肪肝越来越年轻化的原因之一。

4、久坐不动

久坐不动的人群更容易患上脂肪肝,这是因为如果长期久坐不动,那么体内堆积的脂肪就可能会增加,从而导致脂肪肝的发作率上升。这类人群患有脂肪肝的几率要比正常人群高出许多。

而久坐不动也是现在大多数年轻人都存在的坏习惯,由于工作、学习等方面的原因,年轻人很少有时间去做运动,所以增加了患有脂肪肝的几率。

5、重口味饮食

现在,很多年轻人都喜欢重口味饮食,特别是对高油、高盐之类的食物情有独钟,比如说各类腌肉、烧烤、火锅等等。

这类食物中往往包含着大量油脂,而且高盐食物也会加重肝脏的负担,很容易导致肝功能下降,在肝功能下降的同时,增加体内的油脂含量,年轻人患上脂肪肝的几率也就更高了。

可以说,以上5个诱因都有可能诱发脂肪肝,而这些诱因中有不少都是年轻人所具有的坏习惯,也正是因为这样,所以脂肪肝才呈现出年轻化的趋势。

一旦患上这种疾病,就很容易诱发肝纤维化、肝硬化,再严重就有可能诱发肝癌,所以年轻人们一定要注意肝脏的健康问题,尽量改掉自己的坏习惯,保持良好的饮食习惯和生活习惯,只有这样才能让肝脏更健康,让自己更好地远离脂肪肝等肝脏疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脂肪肝,肝功能,诱因,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!