慢性腰痛2年,腰椎间盘突出不可拖延,典型案例分享

2021
07/07

+
分享
评论
杭州城东医院
A-
A+

► 基本病情

男,49岁,有慢性腰痛2年病史,腰骶部疼痛伴右下肢麻木,休息后可恢复,不影响工作。本次突然发病,腿痛难忍,夜不能寐,需服用止痛药才能有所缓解。

(术前患者腰椎姿势性侧弯,跛行步态)

► 检查结果

进行了体格检查和CT检查,CT结果显示腰4、5椎间盘部分髓核脱出,脱出的髓核卡在了椎间孔神经根出椎管处。

► 病情分析

髓核脱出导致神经根受压,疼痛症状明显,虽然病史较短,没有神经损伤的体征,但患者腰腿痛症状严重影响工作和生活,保守治疗无效,应尽快手术治疗,解除神经压迫。

病人年纪不大,腰椎退行性变不严重,脊柱稳定性尚可,无滑脱、无椎管狭窄等,符合微创手术条件。确定行“小切口椎板开窗腰椎间盘髓核摘除术”,该手术对局部组织损伤比较低,也符合病人希望尽快恢复工作的要求。

► 手术情况

皮肤做小切口,5cm左右,后侧椎板去除部分骨质,暴露出部分受压神经根,在神经根周围找到脱出的髓核取出,压迫感解除。

► 术后恢复

病人清醒后即刻就感觉无腿痛症状困扰了,虽然手术伤口略有疼痛,但不再会因疼痛影响睡眠。术后第二天,患者下地活动无不适,预计一个月左右就可恢复正常工作。

(术后第二天患者姿势性侧弯、跛行步态消失,下地活动无异常)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
姿势性侧弯,腿痛症状,神经根,腰痛,拖延

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!