端午节吃粽子?面对“咸甜粽大战”,究竟哪个在健康上更胜一筹?

2021
06/12

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

一年又一年,端午佳节又到来。

同时,一年一度的“咸甜粽大战”也即将开打!

北方人:甜粽子才好吃!干红枣被包裹在糯米中蒸煮至软烂,一口咬下去,立马枣香扑鼻,甜蜜挡不住。

南方人:咸粽子才是王道!在蒸煮过程中,肥肉逐渐变透明,油脂渗入到糯米当中,那种油润弹性的口感让人欲罢不能,若要是再加入咸蛋黄,简直....吃完就要升仙!

面对甜咸两种粽子,有很多人不知道该如何选择。

端午节吃甜粽子还是咸粽子?

一、根据个人口味选择

到底该选择甜粽子还是咸粽子,完全根据个人口味决定。

在制作甜粽子的时候,一般会使用蜜豆、红枣、蜜枣、花生、绿豆、豆沙、八宝等馅料制作而成。而且在吃甜粽子的时候,很多人都会喜欢蘸一些白糖或者是红糖食用,口感非常甜。

而咸粽子在制作的时候,在糯米当中会加入五花肉、咸肉、叉烧肉,或者是加入火腿、咸蛋黄、冬菇、虾米、瑶柱等。

而且在粽子当中还需要添加一些调料,比如说油脂、食盐、酱油,这样的咸粽子吃起来口感可以用香滑咸糯来形容。

二、根据个人体质选择

除了根据个人口味进行选择以外,一定要根据个人的体质进行选择。如果患有一些慢性疾病,那么要根据这些疾病的类型来选择粽子。

比如对于糖尿病患者来讲,如果选择吃甜粽子,就会导致血糖值在短时间内快速升高。

而对于患有脂肪肝、血脂、血压异常的人群来讲,如果大量吃咸粽子的话,会导致各种不适症状加重,对健康也有很大危害。

甜粽子和咸粽子哪种更健康?

其实严格而言,无论是有甜粽子,还是咸粽子,都有不少健康弊端。

甜粽子

对于北方地区来说,在制作甜粽子的时候,在糯米当中会包裹上各种豆类。这种甜粽子升糖指数比较快,不适合糖尿病患者以及高血脂患者食用

但对于消化能力较弱的人群来说,可以选择甜粽子。 

咸粽子

对于南方地区来讲,咸粽子当中会放入一些肉类等,而且还会搭配上很多的咸味配料。这种粽子热量特别高,属于高热量、高盐、高油的食物。

对于高血压、高脂血症,以及脂肪肝、身体肥胖,或者是患有一些肾脏疾病的人群来讲,并不适合食用咸粽子。

而且,糯米本身就属于难消化的食物,再搭配上大量的饱和脂肪,会加重消化道的负担,对于患有一些胃肠道疾病的人群来讲,也不适合吃咸粽子。

无论是甜粽子、还是咸粽子,最终还得适量较好

毕竟作为碳水化合物,粽子属于粮食类主食,若吃了粽子,一定要减少当天主食的摄入,不然难免碳水化合物加多了,身上的肉也就....一天天月半起来。

但一个粽子很小啊,还没拳头那么大啊?

事实上,包粽子的过程中往往都会被使劲挤压,因此粽子的密度其实并不小,通常一个中等大小的粽子,其实相当于1、2碗米饭的分量。

而对于糖尿病患者,由于大多数粽子的血糖指数都超过白糖,因此在吃粽子时更需要浅尝辄止,比如吃一个较大的粽子1/3即可。

另外,吃粽子时不妨可以吃一些新鲜的绿叶蔬菜,主要是富含蔬菜的饮食可以有效降低糖尿病、降低糖尿病的患病风险。

大量研究表明:在吃主食前还需先吃大量蔬菜,才能有效降低餐后的血糖反应。

总而燕子,就是一首打油诗---

粽子虽美味,但千万别贪嘴,少食多滋味,照顾好肠胃!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
端午节,糖尿病,粽子,健康,糯米,蔬菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!