痛风的元凶找到了,海鲜、酒精不算啥,最可怕的是“它”

2021
06/12

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  对于痛风这一疾病,众所周知的是其会给患者带来无尽且难以忍受的疼痛,而对于痛风病因,其中最为广为流传的说法想必一定是“海鲜加啤酒”。

诚然,吃海鲜喝啤酒的确会导致痛风出现,但很多人不清楚的是,对于痛风来说其实海鲜和酒精真的不算啥,真正可怕的另有其在,那就-——嘌呤

  高嘌呤才是导致痛风出现的首要元凶

  有很多人都知道,痛风之所以会出现,其原因在于体内尿酸水平过高,而尿酸的产生则是取决于身体对于嘌呤物质的代谢,也就是说若体内嘌呤物质越多,那么尿酸值也就会越高,从而也就导致患痛风的几率越大。

而体内嘌呤物质的来源有二:其一是由身体细胞正常代谢所产生,被称为内源性嘌呤;还有一种来源则是通过长期高嘌呤食物的摄入,这其中包括海鲜类(如鱼、虾、蟹等)、动物内脏(如肝、肾等)、肉汤类、酒精类、豆制品等一些食物。

  所以说,前面之所以提到“对于痛风,海鲜、酒精不算什么”,是因为嘌呤物质含量食物并不只有海鲜和酒精这两种,大家在日常饮食中一定要多加注意,避免长期大量食用嘌呤含量高的食物,以免痛风出现。

而若是想要远离痛风,其实除减少摄入高嘌呤食物外,以下几点也同样需要多加注意。

  1、保证足够的饮水

  嘌呤被分解代谢形成尿酸后,最终会通过尿液排出体外,而如若平时饮水过少,尿液量自然也不会多,如此之下尿酸排出便会受限,大量未能及时排出的尿酸堆积在体内,只会增加患痛风的风险。所以说,如若不想被痛风找上门,大家平时一定要保证有足够的饮水量

  2、减少对果糖的摄入

  果糖虽看上去和痛风八竿子打不着,但其却是会增加痛风发作的风险和严重程度。这是由于,人体在对果糖代谢的同时会促进尿酸形成,而当大量的果糖摄入体内,则会使体内尿酸水平升高,从而增加痛风发作的频率及严重程度。

此外,值得注意的是,在减少摄入果糖的同时,也要减少对蔗糖的摄入,这是因为身体在对蔗糖分解的过程中会产生果糖,从而增加体内尿酸水平。

  3、降低体内脂肪含量

  有大量临床数据表明,在所有痛风患者中,有6-7成是肥胖者,由此可见肥胖也是导致痛风发病的一个主要原因。这是由于,过多的脂肪会增加身体在新陈代谢过程中核酸的总量,使身体对嘌呤物质的代谢量增加,从而导致尿酸水平升高

此外,过多的脂肪还会对尿酸的排泄产生抑制作用,是大量的尿酸在体内沉淀结晶,使痛风发作

  4、保持规律的有氧运动

  所谓有氧运动指的是,在氧气供应充足的状态下的运动,这类运动一般维持时间较长,且是偏中低强度的运动(反之则是无氧运动)。

有氧运动不仅能够增加对体内脂肪糖分消耗,更能促进身体的新陈代谢,会有利于尿酸排出体外。

  通过以上阅读,相信大家对导致痛风发作的元凶已经有所了解,那就是“高嘌呤食物”,而在高嘌呤食物中,除被众人所熟知的海鲜和酒精外,还有很多食物所含的嘌呤也比较高,如常见的豆制食品肉汤动物内脏等。

而如若想要真正的远离痛风,除要注意日常饮食外,还应降低体内脂肪含量多喝水减少对糖的摄入以及坚持规律的有氧运动

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高嘌呤食物,海鲜,痛风,尿酸,嘌呤,果糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!