排出“毒素”人能一身轻松?其实并不是,排毒的概念本身就不正确

2021
06/12

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  现如今,越来越多的人开始注重养生和身体保健,毕竟身体健康才是长寿的基础!

  也正因如此,很多商家都从养生中看到了商机,美容院推出各种养生排毒的保健项目,不少保健品更是打着养生排毒的旗号。

  只要和排毒沾边的产品和保健方式,销量一直都在持续增长,很多人都愿意在排毒上埋单,毕竟只有排出毒素,人才能一身轻松!

  然而,身体真的有毒素要排出吗,所谓排毒到底是什么呢?

  其实,关于各种服用排毒产品造成肠胃损伤、排毒保健方式诱发疾病的新闻,都曾频频登上过各大网站的热搜。

  但这依旧没有引起大家的警觉,很多人都坚信疾病的出现和毒素堆积有关。但事实上,人体内并没有所谓的毒素,有的只是四个字:代谢废物!

  人体之所以可以正常发育生长、维持在健康状态,不是因为你体内没有毒素,而是人体内部有完善的解毒与代谢器官,比如处于右上腹腔的肝脏、分布在腰两侧的肾脏、覆盖在你体表的皮肤,都是重要的代谢、排毒器官。

  特别是肝脏解毒功能强大,来自人体内部、食物、药物、水源所产生的代谢物,都会进入肝脏内部分解,最终随着排汗、排尿、大小便等方式排出体外;

  除此外,其他器官也具有自我清洁的功能,比如人在呼吸的过程中,可能会吸入空气中的粉尘、污染物。它们会粘附在呼吸道黏膜上,呼吸道黏膜又会分泌出黏性物质,当积攒到一定程度、对呼吸道产生刺激之后,呼吸道就会启动自我保护机制,通过咳嗽、咳痰的方式将废物排出体外。

  这也就是说只要人体没有疾病、完全健康,完全不需要使用其他额外的办法帮助身体排毒。而病毒、细菌等入侵身体时,所谓的排毒保健法也起不到作用,需要依靠人体自带的免疫机制、药物或其他专业医学治疗手段将病原体清除!

  而市面上五花八门的排毒法,需要大家谨慎对待,比如某些宣称排宿便、清肠毒的保健品,其本质就是泻药,它往往含有各种刺激肠道蠕动、通便的成分,虽然短期内大便会通畅无阻,但是却会面临腹泻问题,甚至是发展为药物依赖、便秘、黑变病!

  而所谓的轻断食、辟谷等养生疗法,不但起不到养生的效果,还可能会造成消化道黏膜损伤,甚至是诱发慢性胃炎、胃溃疡等多个问题。

  因此,只要打着排毒旗号的养生方式、保健品,都是未经科学医疗证实的办法,大家完全没有必要相信。在临床看来,真正对健康有益处的办法,就是规律睡眠、科学饮食、定期锻炼,没有捷径可走。

  要知道,任何保健品、保健方式或食物,都不能代替药物发挥功效。因此,在身体健康的情况下,大家完全没有必要相信排毒法,而在疾病出现之后,你要做的也并不是排毒,而是积极就医进行相关诊断,确诊疾病之后再开始科学治疗。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保健品,呼吸道,毒素,排毒,肝脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!