有一种降压药叫利尿剂

2021
06/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

王医生,我腿也不肿,为啥给我利尿呀?70岁的李先生问王医生为什么给他开了利尿剂。

李大爷,长期高血压,一直服用沙坦类药物,多年效果还可以,但最近血压较之前偏高,也没有什么特殊原因,为了能够给李大爷把血压调的更平稳一点,王医生加了一点利尿剂。

加这点利尿剂,是为了给您把血压调的理想一点,别看就一个小白片,不要小瞧它。

利尿剂都可以使血压下降,脱水,大部分的利尿剂引起低钾血症,除了保钾利尿剂。

36991623453172597

我们先看看常用的利尿剂,有没有您正在使用的一种呢。

噻嗪类:常用的氢氯噻嗪主要作用在肾脏的远曲小管,抑制钠的重吸收,这样钠被排出去了,水也就跟着排出去了。这也是我们常常作为降压的利尿剂。

副作用:肾损害,低钾低钠血症,低血压,血液抑制。

50801623453172785

髓袢利尿剂:常用药物是呋塞米在髓袢抑制钠重吸收。引起低钠低钾,胃肠道不适,低血压,血液抑制,还有个很重要的副作用,耳毒性。

10111623453172861

保钾利尿剂:常见的就是螺内酯类的保钾利尿剂,一方面是为了配合上述两种利尿剂,防止钾丢失更多,另一方的作用,是用于心脏的,我们回头再说。

94671623453172926

 利尿剂的降压作用

单用利尿剂,典型的情况是与安慰剂对照比,平均收缩压为160/95mmHg,则通常单药治疗降低收缩压7~13mmHg及舒张压4~8mmHg。在临床工作中,我们很少直接单用利尿剂来控制血压,一方面是效果一般,副作用明显,另一方面并没有保护靶器官的作用。

因为我们现在降压的目标是长效、平稳、保护靶器官。但是临床我们常常会遇到一种降压药不能达标的情况,这个时候就需要联合用药。

现有6类抗高血压药物,任何2种或几种联用,血压下降幅度大于任何一种药物单用。联合药物充分增加降压效应约比单药治疗大2倍,此时利尿剂就会发挥较大的作用。

4651623453172995

噻嗪类利尿剂治疗高血压,特别适用于轻中度高血压病人,老年人单纯收缩期高血压、肥胖及高血压合并心力衰竭的患者。

高血压急症时,宜用短效利尿剂如呋塞米。高血压因往往终身治疗,常用长效利尿剂如吲达帕胺(复合制剂),副作用较少。氢氯噻嗪与钙拮抗剂或普利合用,可用小量,每日6.25~12.5mg/日。螺内酯常用于高血压合并心力衰竭的病人。

利尿剂的副作用及应对方法

利尿剂会产生低钾血症,糖代谢紊乱、脂代谢紊乱、尿酸代谢异常等;有糖耐量降低或糖尿病,一般不宜应用氢氯噻嗪;伴有高尿酸血症或有痛风者也不宜应用氢氯噻嗪,否则病情恶化;肾功能不全,血肌酐大于290μmol/L者也不宜应用氢氯噻嗪。

应定期测定血尿酸水平,必要时加用降尿酸药物如别嘌呤醇。糖耐量异常也是大剂量长期应用利尿剂的不良反应。应尽量减少用药剂量以避免之,对于剂量不能降低的患者,应注意适当减轻体重、增加活动量。大剂量长期应用利尿剂的不良反应。表现为甘油三酯和胆固醇升高,必要时采用调脂药物治疗。

使用利尿剂时要注意血钾的情况,因为低钾血症容易导致洋地黄药物中毒。利尿剂一般建议上午服用,不要在晚上睡觉前服用,以免影响睡眠。使用利尿剂后要注意观察尿量。

21961623453173092

总之,在高血压病长期治疗,利尿剂历经40余年的考验,目前仍被指南推荐作为一线用药。但治疗中,应选择合适的病人,注意可能产生的副作用,更多的是小剂量联合用药,其实现在已经有了联合利尿剂的成品药物比如:厄贝沙坦氢氯噻嗪片、氯沙坦氢氯噻嗪、缬沙坦氢氯噻嗪,还有各种普利利尿剂,更为联合用药提供了方便。

利尿剂,一方面适用于老年人高血压,另有一方面适用于难治性高血压;但利尿剂的作用远不止此,利尿剂还是心脏病方面的重要用药,我们明天就说说利尿剂与心脏病。

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
保钾利尿剂,氢氯噻嗪,低钾血症,降压药,利尿剂,高血压,治疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!