首个中国人多基因遗传风险评分!我国脑中风5大特点!如何预防!

2021
06/15

+
分享
评论
心血管王医生
A-
A+

我国每12秒就有一人发生脑中风!

我国每21秒就有一人死于脑中风!

脑中风包括脑梗死和脑出血,现代医学统称为脑卒中。脑梗死属于缺血性脑卒中,也就是血管堵塞了,脑出血属于出血性脑卒中,也就是脑血管破裂了。

我国脑中风的发病5大特点:

高发病率:目前我国脑卒中人数1300万,高于冠心病的1100万,脑血管疾病是目前排名第一的疾病。所以我们经常能在小区、公园、马路边等等地方拄着拐的,坐着轮椅的。大部分都是脑中风后遗症患者。我国18岁以上的人,27.5%是高血压,11.2%是糖尿病,8.8%是高胆固醇血症,也就是接近3亿高血压,1.5亿糖尿病,1.3亿高胆固醇血症,这些3高人群都是脑卒中的高危人群。

高致残率:统计显示,有50%左右的脑卒中患者都或多或少会留下后遗症,或失语、或喝水呛咳、或偏瘫、或半身不遂、或长期卧床、或四肢力量不等。

高死亡率:脑血管意外,是导致猝死第二常见的原因;再者就算没有猝死,有部分患者因为脑中风后遗症,最后长期卧床,那么就会并发各种感染,最后也会导致死亡。

高复发率:发生一次脑卒中的患者,再次发生脑卒中的风险要比常人高,尤其是那些没有明显后遗症,不注重健康生活,不规律控制三高和吃药的患者,更是容易再次发生脑卒中。

高经济负担:一旦脑卒中发生,住院是一大笔费用,都要住进监护室,如果顺利出院,那么接下来长期服用药物控制;还有50%左右的人有后遗症,需要有人照顾,给患者本人带来巨大痛苦,给家庭带来一定负担。

近日我国学者,在《神经病学(Neurology)》发表文章称,这是中国人首个脑卒中多基因遗传风险评分模型,对于我们判断三高人群的脑卒中风险有一定知道意义。

研究结果显示:高遗传风险人发生脑卒中的风险是低遗传风险人的2倍,对于高遗传风险的人,如果同时合并家族史,那么中风风险是41.1%;如果同时合并高血压,中风风险是33.2%;如果同时合并糖尿病,中风风险是42.5%。

那么是不是有高血压的人,脑中风的风险就一定高呢?

研究还发现,对于这些有高血压的人,即使是高遗传风险的人,如果能把血压控制在理想水平,也就是收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg,脑中风的终生发病风险仅14.9%,与低遗传风险居民的脑中风终生发病风险相似。

也就是说,虽然高血压的人,脑中风风险比较高,但如果能早发现早控制高血压,且长期把高血压控制在理想水平,那么脑中风的风险也会明显降低,降低到低风险区域。

如何有效预防脑卒中?

脑卒中总的病因是动脉粥样硬化引起的斑块,斑块破裂形成血栓,堵塞脑血管,引发脑梗死;或者是动脉硬化加重,加之三高,最终导致脑血管破裂,从而引起脑出血。

虽然一个是脑血管堵塞,一个是脑血管破裂,但其实本质原因也很接近,都和高血压、糖尿病、高脂血症,以及动脉粥样硬化有关系。而动脉粥样形成的和加重的原因也是三高和不健康的生活方式。

虽然脑卒中有一定的遗传倾向,但脑卒中的发生更多的是后天因素引起的,那就是三高不控制或不健康生活。再说了遗传因素我们也无法改变,所以要预防脑卒中,就是要健康生活,就是要早发现早控制三高。

科普划重点:

远离烟酒,坚持运动,控制体重,低盐低油低糖饮食,不要熬夜,早发现早控制高血压、糖尿病、高脂血症。才能有效的预防动脉粥样硬化加重,才能有效的预防脑卒中!

【心血管王医生版权】

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
脑中风,脑卒中,高血压,糖尿病,脑血管,脑出血,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!