“我不是疯子!”八旬老太耳朵每天会自动播放交响乐,究竟缘起何处?

2021
06/18

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

 ”医生,我耳朵里经常“播放”各种交响乐

”医生,我耳朵里经常“播放”各种交响乐

可是周围明明没人播放音乐,

我真不是疯了!

这事搞得我茶饭不思、心情烦躁”

这是福州85岁的陈奶奶目前最大的烦恼

这神秘的音乐声究竟缘起何处?

 你身边的人有这样的烦恼吗?

一起来一探究竟吧!


“音乐耳”不是个例  
 

据陈奶奶描述,自己耳朵里经常“播放”的交响乐,音调时高时低,节奏时快时慢。


而且还有个规律,如果晚上睡不好,次日白天耳朵听到的音乐音量比较大,相反,睡得好,音乐声就变小了。


为了弄清原因,陈奶奶来到福建省级机关医院神经内科就诊。

医生安排陈奶奶进行了神经影像学、神经电生理、前庭功能评估等检查。


神经内科季晓林主任医师、严金柱主任医师,耳鼻喉科蔡艳绯副主任医师、精神心理科莫夸耀副主任医师也多次对陈奶奶进行诊疗,考虑陈奶奶除了存在双耳老年性聋、感音神经性聋、焦虑抑郁状态外,还存在一种非精神性幻听疾病——音乐耳综合征。


据严金柱介绍,陈奶奶出现的这种幻听并不是个例,在老年人群、有听力损失、长期缺少听觉刺激、耳鸣,且焦虑或(和)抑郁的人群中比较多见。


之所以这样的幻听,可能是听觉系统和大脑因听力下降而产生的一种声音感知。

此外,成人听力障碍患者在植入人工耳蜗后也可能出现此病。通常他们听到的音乐是简单旋律的片段,且多是患者经常听的或是年轻时听的音乐,如流行音乐、管弦乐或广播音乐等。

别给这些患者太多心理压力  
 
  

音乐耳综合征的疾病在听力损害的人群中占据了10%-30%,但患者往往担心自己被视为“疯子”而隐瞒了这个小秘密。


所以,一旦发现家人出现了音乐综合征,严金柱建议家属应当给予他们充分的心理安慰,千万不要把他们当成精神病患者,以减轻他们的心理压力。


如果患者还伴随着焦虑、抑郁,就应当给予抗焦虑、抑郁药物治疗。此外,可以尽早选配合适的助听器来改善听力。


至于上文提到的陈奶奶在通过口服抗焦虑抑郁、改善睡眠质量等药物治疗3周后,她的焦虑、抑郁情绪、睡眠质量及食欲均得到了改善,耳朵里的音乐声也明显变小。


出院后,医生建议陈奶奶佩戴合适的助听器,并鼓励她平日可以丰富周围声音环境,这样,她的耳朵就不会总被幻听过多占用了。


福建卫生报全媒体记者:林颖/文

通讯员:吴阿玲


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
音乐声,耳朵,听力,心理,焦虑,抑郁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!