为武汉正名!世卫发布新冠溯源报告:华南海鲜市场不是疫情的发源地

2021
06/15

+
分享
评论
健康大河南
A-
A+

6月8日晚间,世卫组织召集的新冠病毒全球溯源研究中国部分的报告对外公布。

 

 

报告指出,虽然有许多早期病例与华南海鲜市场有关,但也有相似数量的病例与其他市场有关,并且存在与该市场无关的早期病例,这充分说明华南海鲜市场不是疫情的发源地。但对于华南海鲜市场在疫情起源中的作用以及新冠病毒是如何传入市场的,报告中表示目前还没有得出确切结论。

 


病毒出现的途径:“极不可能”来自实验室事故

 

根据报告显示,这次调查主要是对四种可能的病毒传播途径做出判断,而根据目前的证据,联合国际研究团队所做出的评判是:

 

1.人畜共患病直接溢出被视为一种从可能到比较可能的途径;

2.通过中间宿主引入被视为一种从比较可能到非常可能的途径;

3.通过冷链/食品链产品引入被视为一种可能的途径;

4.通过实验室事故引入被视为极不可能的途径。

 



因此,之前关于新冠病毒起源与“武汉实验室”的说法完全是无稽之谈!

 


华南海鲜市场或因冷链背锅

 

世卫组织的报告中指出,中国最近暴发的疫情中的指示病例与冷链有着密切关系。

 

研究表明,病毒在低温下可以长期存活,因而可以在冷冻产品上被长距离携带。华南海鲜市场有大量摊位出售冷链产品。流行病学研究表明,有冷链货物的摊位出现病例的相对风险高于无冷链货物的摊位。

 

在向中国供应冷链产品的其他国家,已经发现包装和产品上带有新冠病毒的证据。有证据表明,在向中国提供冷链产品的其他国家存在着时间早于华南海鲜市场的病例群,这也是华南海鲜市场不是疫情的发源地的重要证明之一。

 


多个国家已发现早于武汉的病例

 

意大利米兰国家肿瘤研究所等机构研究人员去年发表论文称,他们检测了2019年9月至2020年3月参与肺癌筛查试验的959名志愿者的血液样本,结果发现,其中111名志愿者血样中存在新冠抗体,这意味着新冠病毒可能早在2019年9月就已在意大利传播。

  


西班牙巴塞罗那大学于2020年6月26日发布公告称,巴塞罗那大学肠道病毒小组的研究人员对当地废水样本做了检测,结果发现在2019年3月12日采集的废水中已有新冠病毒的踪迹,此前该小组的研究人员已在2020年1月15日的废水样本中检测到了新冠病毒的存在。而西班牙本土直到今年2月25日才报告首例新冠确诊病例。

 

 


铁证如山,中国无需再“背锅

 

2020年,美国彼时的总统特朗普多次推特上直接称新冠病毒为“中国病毒”,并在北卡罗来纳州参加共和党代表大会期间公开扬言,中国应当就新冠肺炎而向美国赔偿10万亿美元,且美国应该对所有中国进口商品加征100%的关税。

 


去年3月,美国国务院举行新闻发布会,蓬佩奥开场就直呼“武汉病毒”,并在讲话中屡次使用该措辞,“明示”这种病毒的源头是中国武汉,同时歌颂特朗普政府“投入大量精力以保护美国民众”。

 

 

如今,世卫组织的报告已经摆在了世界面前,多方面证据表明中国武汉不是新冠肺炎疫情的发源地。不仅如此,在新冠病毒蔓延全球后,中国对“全球抗疫”做出的卓越贡献是有目共睹的,中国没有任何理由再为这场疫情背锅。

 


迷雾重重,美国至今不敢开放德特里克堡生物实验室

 

今年1月,外交部发言人华春莹在记者会上表示:如果美方真的尊重事实,就请开放德特里克堡基地,并就美海外200多个生物实验室等问题公开更多事实,请世卫组织专家去美国开展溯源调查,回应国际社会关切,用实际行动给国际社会一个交代。

 

 

华春莹为何在全世界关注的中国外交部记者会上点名“德特里克堡基地”呢?这还要从疫情暴发前一年说起。

 

2019年7月,美国暴发神秘的电子烟肺炎,其病症与新冠肺炎症状几乎无异。巧合的是,美国德特里克堡生物实验室在同一时间被突然关闭。“美军生物实验室究竟发生了什么?”“电子烟肺炎的真相是什么?”对于种种疑团,世界需要答案。

 

图源:视频截图


2011年,有研究人员就德特里克堡实验室附近地区的癌症发病率进行统计,结果显示,该地区的癌症发病率明显高于其他地区。

 

图源:视频截图


德特里克堡实验室附近的居民兰迪·怀特表示,仅在一个调查中,德特里克堡实验室6英里的半径范围内就有850人患癌。他认为这种癌症高发与德特里克堡实验室有毒物质泄漏有关。

 

现如今世卫组织对于中国的溯源调查已经结束,还了武汉一个清白。倘若美国真如自己所说是这场新冠肺炎的受害者,那请美国同中国一样开放自己的医院和实验室,毕竟真的假不了,假的真不了。

 

新冠肺炎疫情是一场“世界级”的灾难,我们应该齐心协力用科学的态度直面问题,以求这场疫情早日结束。拼命“甩锅”,为了自己的私利去搞意识形态斗争,最终受伤害的将会是全体人类。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠溯源,新冠病毒,新冠肺炎,世卫,疫情,途径

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!