躺平,你竟然不知道它跟癌症有这三层关系?现在知道还不晚!

2021
06/15

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
最近有个词在互联网上兴起——躺平。相信大家都知道什么意思,这里引用百度百科的解释:

躺平 ,网络流行词,指无论对方做出什么反应,你内心都毫无波澜,对此不会有任何反应或者反抗,表示顺从心理。另外在部分语境中表示为:瘫倒在地,不再鸡血沸腾、渴求成功了。躺平看似是妥协、放弃,但其实是“向下突破天花板”,选择最无所作为的方式反叛裹挟。年轻人选择躺平,就是选择走向边缘,超脱于加班、升职、挣钱、买房的主流路径之外,用自己的方式消解外在环境对个体的规训。

从医学的角度,躺平意味着不愿动,久坐久躺,一个字:!长期如此可能会惹癌上身,关于“懒”与“癌”的关系,可概括为以下三种:


第一种:说一个人懒得没救了,就如同得了癌症没得救。如果一个人太懒了,别人就会戏称他是得了“懒癌”,懒得没救就是“懒癌”晚期。这当然只是比喻,懒过头了就像是得了癌症没得救。


第二种:某些癌症的生物学行为比较”懒“,也就是说生长发展缓慢。还真别说,医学上还真有“懒癌”一说,这就是所谓的“惰性肿瘤”,即发展很慢的肿瘤,比如甲状腺乳头状癌、低度恶性淋巴瘤(小淋巴细胞淋巴瘤,滤泡性淋巴瘤,粘膜相关淋巴组织淋巴瘤)等,它们总体上生长发展缓慢,即便不治疗,病人也能带瘤生存很多年。这里说的是“癌症”生物学行为“懒”。


第三种:久坐久躺懒得动,这会增加得癌症的机率,从这个角度看,癌症在某种程度上可能是懒出来的。生命在于运动,这个道理似乎人人知道,却不是人人能做到。久坐不动、懒得运动越来越成为现代都市人的通病。据世界卫生组织报告,全球每年因缺乏运动锻炼带来的相关死亡人数高达320万(这还是几年前的数据,现在可能更高)。虽然还没有充足确切的证据支持运动可以有效防癌,但缺乏运动、久坐显然会增加得癌症的风险。不运动或极少运动的人,容易在体内积聚多余的脂肪,带来肥胖,而肥胖会增加诸如乳腺癌、子宫内膜癌、卵巢癌、结肠癌等的发病风险;缺乏运动和久坐会带来免疫力的削弱,而机体免疫力是防癌抗癌最重要的机制,人体的免疫力降低,患各种癌症的风险均会增加。德国专家指出,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体免疫细胞减少,就会大大增加患癌的几率。日本医学家也发现,胃癌患者大多平时吃得太饱且久坐不动。美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的风险高40-50%,男性还易罹患前列腺癌。


快节奏的现代生活让人喘不过气来,没时间没精力也没精神没兴趣运动,运动越来越成为一种奢侈品。身体健康的时候不懂得珍惜健康,等得病了才发现健康的可贵,才想到要运动。当然,由于工作的关系,想抽出大把时间运动确实很难,但至少做到不久坐。一坐一上午甚至一整天,所谓白领生活,有的人不但久坐,还有其他不良生活方式,比如熬夜、吃垃圾食品等,长期泡在这样的生活方式中,得癌一点都不奇怪,不得癌只是幸运而已。


累了躺平休息一下可以,但躺平认命可不行!久坐族,躺平族,动起来吧!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
免疫力,淋巴瘤,结肠癌,癌症,躺平,懒癌,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!