国家卫健委发文,一大批社区医院要来了

2021
06/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 /  国家卫健委、赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 乐高

国家卫健委下发重磅文件,和所有基层医疗机构相关!

昨日(6月10日),国家卫健委基层健康司发布《关于加快推进社区医院建设的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,国家卫生健康委拟于年底前再推进建成500家左右社区医院。


今年一大亮点是,这500家左右的社区医院,同时将成为党建工作的前沿阵地。建设“群众家门口”的社区医院,已成为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要内容。

乡镇卫生院,可纳入社区医院建设范围   
《通知》对城市和乡镇的基层医疗机构建设重心,作出明确指示:   
 
各地在建设过程中,应当主要依托现有城市社区卫生服务中心进行建设。  

对符合条件的尤其是城乡结合部的乡镇卫生院,可根据发展需要纳入社区医院建设范围。   
社区医院应踊跃升为二级医院   
 
《通知》指示,对于符合二级医院条件,且亟需再进一步发展壮大的社区医院,更应积极参与升级评审工作。  

1.应积极参加二级医院评审   
 
支持地方卫生健康行政部门将符合条件的社区医院,规划为二级医院并参加二级医院等级评审,按照二级医院有关医疗要求进行管理。  

2.鼓励上级医院在社区多点执业  

统筹社区医院建设与城市医疗集团、县域医共体建设工作,鼓励上级医院医师到社区医院多点执业,  

3.鼓励积极争取政策支持  

立足群众就近看病就医需求,鼓励在房屋建设、用药目录、医保报销等方面,积极争取政策支持,为社区医院发展创造条件。   


4.人事薪酬,深化改革  

积极协调人力资源社会保障、财政、医保等部门,进一步深化体制机制改革,在人事薪酬、医疗保障、公共卫生经费等方面争取支持政策,促进社区医院可持续高质量发展。   
社区门诊可延长服务时间,  
“一老一小”成发展重心  

对于社区门诊服务时间,社区医院的重点工作内容,未来主要建设方向等,《通知》明确:  

1.社区门诊服务时间可延长   
 
调整和适当延长社区医院门诊服务时间,提高服务可及性和便利性。  

2.以“一老一小”为建设重点  

积极应对人口老龄化,以“一老一小”为重点完善社区医院功能布局。拓展妇幼保健和医养结合服务。  

3.提升疫情防控处置能力   
 
立足常态化社区疫情防控,符合条件的设置发热诊室,提升及时发现、依法报告和处置传染病能力。   
 
4.支持社区医院加强特色科室建设   
 
在做好全科医疗服务的基础上,鼓励积极开展预防保健、康复、口腔、儿科及妇幼保健、精神心理等服务,支持社区医院加强特色科室建设。   
 
5.加强中医综合服务能力   
 
注重发挥中医简便验廉优势,加强中医综合服务区(中医馆、国医馆)服务能力建设,突出中医药特色,鼓励提供融中医医疗、预防保健、康复服务于一体的综合服务。   
各地可授权地级市,开展社区医院评估  

《通知》明确,社区医院原则上由省级卫生健康行政部门组织开展评估,各地可根据工作实际授权地市级开展评估。   
 
1.未达标,不得加挂社区医院牌子   
 
要严格评估标准,对未达到《社区医院基本标准(试行)》(国卫办医函〔2019〕518号)要求的,不得加挂社区医院牌子。  
 
2.规范社区医院标识  

鼓励各地规范社区医院标识,但不得增加社区医院负担。严格落实《医疗机构管理条例》及其实施细则有关规定,严禁超范围执业。   
 
3.加快完善绩效评价体系  

加快建立完善社区医院绩效评价指标体系,全面开展已建成社区医院运行监测评价,促进社区医院持续改进服务质量,提高运行效率。   
提升住院医师能力,多多培养复合型人才  

1.各类人才,都要引进  

各地要根据社区医院实际情况,配备临床、检验、影像、中医、康复、预防保健、精神心理、儿童保健等社区医院各类适宜人才。   
 
2.全力提升住院医师能力   
 
充分发挥现有各级各类医疗卫生人员培训机构作用,面向社区医院开展住院医师、全科专业住院医师规范化培训,提高临床医疗卫生服务能力。   
 
3.大力培养复合型人才   
 
加强护理、药事、医技、康复等方面医务人员培训。积极开展医防融合服务培训,大力培养具有临床、预防、健康管理技能的复合型医疗卫生人才。   
 
4.尽一切可能,引进新技术   
 
积极开展适宜技术培训,加快新技术、新型设备在社区医院的普及应用。根据社区医院业务发展需要,有组织有计划地选派骨干人员赴上级医院进修学习。   
 
《通知》最后提到,各省份于11月30日前,将社区医院建设年度工作总结及新建成社区医院名单报送国家卫生健康委基层司。   
 
国家卫健委鼓励,各地要积极向国家卫生健康委、国家中医药局报送先进典型经验材料,国家卫生健康委、国家中医药局将择优组织开展交流宣传。为社区医院建设营造良好氛围。   
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
国家卫健委,社区医院,住院医师,基层,中医

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!