中纪委曝光:一卫生院吃空饷46万

2021
06/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 锌锂镁


国家监督触角已深入延伸至基层,一卫生院吃空饷46万被中纪委曝光。


今日(6月11日),中央纪委国家监委网站发布一则巡察微故事——谁吃了100万“空饷”,其中一家卫生院吃空饷金额高达46万。

卫生院员工15年不上班工资仍被申报

涉及金额46万元


文中写到,在江西省吉安县委第十轮巡察中,按照延伸巡察工作要求,第二巡察组在对县卫健委开展常规巡察时,下沉县卫健委下属乡镇卫生院了解情况。


巡查组组员在翻阅一卫生院的行政会议记录时,一份2019年的人事变动议题材料引起了他的注意。


经与该卫生院负责人谈话了解到,卫生院员工彭某某2004年向单位申请了停薪留职。现在一直在上海工作,医院多次联系他,让他回来上班或者办理辞职手续,他一直不配合。


“既然你们班子会2019年5月做出了不回来上班就予以开除的决定,为什么两年过去了,还没有执行?每年是怎么向县级申报财政预算的?彭某某的工资还在发吗?”巡查组组员问到。


面对刨根究底的追问,卫生院领导开始支支吾吾、闪烁其词。第二天,巡察组来到县委卫健工委财务会计核算中心,调阅了万福卫生院近两年的财政预算。


经确认,彭某某停薪留职期间,万福卫生院却一直在申报其工资相关财政预算,从2004年到2019年总计约46万余元,基本上都花在了医院日常开支上。

全县基层医疗机构大彻查

又发现4起,相关人员受处分

巡察组举一反三,对县城两个医院和其余18个乡镇卫生院下沉摸排。


无独有偶,摸排发现县中医院也存在4起停薪留职违规申报财政预算问题,涉及财政资金49万余元。


最终,违规申报的财政预算近100万元全部上缴财政,相关人员受到相应的党纪政务处分。


近年来,各地在反腐问题上的办案方式往往是“举一反三”“顺藤摸瓜”“深挖细查”,这提醒大家切勿同流合污,存在侥幸心理。

监督触角已深入延伸至基层

这些问题须重视


能够明显感受到,在医疗卫生领域,打击基层腐败的力度逐渐趋同于大医院。国家监督触角已深入延伸至基层,“山高皇帝远无人管”时代终将结束。


加之网络信息的发达,任何丑陋的事情终究会曝光在阳光下。以卫生院为例,它是整个医疗卫生战线的重要一环,在农村肩负的责任不言而喻。


卫生院建设的好与坏,直接关系到广大农村百姓的健康问题。除上述“停薪留职却有钱”情况外,笔者从多名基层医生处了解到,卫生院还存在着一些问题:


1.克扣村医补助现象

 

部分地方的村医补助是个“糊涂账”,绩效考核是由上级卫生院负责,但其中就存在变相克扣、截留村医补助的情况。   
 
如公卫经费成为某些卫生院滋生腐败的温床,而下面的村医既要保证完成任务又无法拿到合理的补助。   
 
长此以往,并不利于村医队伍的稳定发展,村医集体辞职事件就是前车之鉴。   
2.任人唯亲现象

 

部分卫生院存在裙带关系、任人唯亲等现象。若是正常招聘进来的也未尝不可,但这往往存在以权谋   私的情况,如“任人唯亲”方便敛财,开“夫妻店”收取好处费,套取国家资金等。   
 
央广网曾对类似事情作出评论,在“权力同心圆”的作用下,所谓的“公开招聘”往往变成了暗箱操作,结果出现了“需要的进不来,不需要的进来了”的怪象。  

3.无证人员上岗现象

   
 
部分卫生院因财力或招人难等问题,挺而走险招聘一些无资质人员担任临床、护理等重要岗位。   
 
一方面有证的没了用武之地,另一方面基层医疗卫生水平也会受到百姓质疑,甚至威胁他们的生命安全。   
 
总之,基层微腐败侵蚀的是国家之基,上述行为均不利于人才下沉至基层乃至整个农村医疗卫生事业的发展,须重视和被解决。  


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
停薪留职,任人唯亲,医疗卫生,中纪委,卫生院,空饷

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!