“模棱两可”的肾盂分离(一)

2021
06/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

       有一些医学术语是非常专业的,老百姓看了以后摸不着头脑。比如说,我在门诊会碰到一些患者,他们因为各种各样的原因去做了肾脏B超检查,检查报告里提到了一个词汇,叫做肾盂分离。如果不是学习过医学超声相关的知识,很少有人会知道肾盂分离是什么意思。所以他们会拿着报告问我,“到底什么是肾盂分离?肾盂分离要不要紧?”



应该讲,大部分的肾盂分离是有问题的,很多时候肾盂分离其实就是肾积水。肾积水是因为尿液在从肾脏往下排出的过程中有阻碍,就像下水道不通路面会积水一样,尿液会滞留在肾脏集合系统里导致肾积水,在B超声像图上就会显示为肾盂分离。肾盂分离是一种图象状况,肾积水是一种病理状态。


但也有患者虽然B超显示肾盂分离,但其实没有梗阻,进一步做排泄性尿路造影检查,发现上尿路通畅,仅显示患者有壶腹型肾盂(显得比较宽大,像肾积水),在B超声像图上也会表现为肾盂分离。此种情况就属于正常,先天长得就是这样,不要紧,因为没有梗阻。


所以说,若B超报告说肾盂分离,可以有问题,也可以没有问题,这个时候就要结合病史、症状、体格检查和影像学检查,综合分析,加以鉴别。不是B超医生故意“模棱两可”,而是很多情况下诊断疾病时,单一的影像学检查还不够,需要结合其它的信息。


肾盂分离不等于肾积水


肾积水在B超声像图中常表现为肾盂分离。当肾盏和肾盂积水后,其内滞留的尿液使肾窦回声分离,出现低回声的液性区,就被称为肾盂分离。而且,液性区的大小、形态与肾积水的容量、类型和严重程度相关。但声像图上的肾窦回声分离不能一概认为是肾积水,也不能机械地以肾盂分离的测量值来区分是否为肾积水。因为肾盂分离仅仅是一种超声图像描述,除了肾积水,生理性的壶腹型肾盂也会显示出肾盂分离。壶腹型肾盂是肾盂的一种类型,其特点是肾盂直接与肾小盏相连,而没有明显的肾大盏,通常比较丰满,有时易误认为积水,但它不需要治疗。而肾积水是在尿路梗阻的情况下,肾脏产生的尿液不能顺利排出肾脏而积聚在肾盂及肾盏内,导致肾内压力升高、肾盂及肾盏扩张、肾实质变薄及萎缩、肾功能逐渐丧失的一系列变化。壶腹性肾盂是一种生理现象,但肾积水是需要寻找原因并治疗的。


肾积水的原因


肾积水可分为原发性和继发性两种。原发性肾积水又称为先天性肾积水,最主要的病因是动力性原因,肾盂输尿管连接部的肌细胞不能有效地传递来自起搏细胞的电活动,阻断了输尿管的正常蠕动。此外,还可以由机械性梗阻所致,如来自肾下极的迷走血管压迫、输尿管肾盂高位插入等。继发性肾积水多由于泌尿系的其他疾病所致,通过检查一般都可以找到病因,主要包括

(1)上尿路的梗阻性病变:肿瘤、息肉、结石、结核、损伤、畸形、肾下垂等;

(2)上尿路外部的压迫:腹部、盆腔或腹膜后的肿块、特发性腹膜后纤维化、异位血管、妊娠期和月经期充血的卵巢静脉压迫;

(3)下尿路梗阻性病变:前列腺增生症、前列腺癌、尿道狭窄等。


肾积水的临床表现


肾积水的临床症状一般并不明显,甚至可以完全没有症状,或仅有轻度的腰部钝痛。有些患者是因其它原因检查意外发现肾积水的,有些患者直到体格检查发现腹部肿块时才到医院就诊,个别患者甚至到肾功能已严重受损时才被诊断为肾积水。但上尿路的急性梗阻可引起急性肾绞痛,并伴有恶心、呕吐、肾区疼痛和大汗淋漓等症状。肾积水患者有时可有镜下血尿或肉眼血尿,合并感染或结石后血尿可以加重。体积较大的肾积水可压迫周围脏器而出现相应的症状,如腹胀。肾积水合并感染时可出现尿频、尿急、尿痛,感染严重而又引流不畅时可出现肾积脓,此时可出现高热、寒战。重度肾积水患者由于扩张的肾盂、肾盏压迫小叶间动脉致肾实质缺血,可出现高血压。双侧肾积水发展到晚期,肾功能严重损害,患者可以出现少尿甚至无尿等。


(未完待续)


作者:复旦大学附属上海市第五人民医院

王伟 副主任医师

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
模棱两可,肾盂分离,肾积水,肾盏,尿液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!