儿童死亡率近100%,每年致100万人感染!身上的伤口别再这样处理了

2021
06/18

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

“我万万没想到,被自己的媳妇亲了一口后,医生居然要求我打破伤风。”

 “我万万没想到,被自己的媳妇亲了一口后,医生居然要求我打破伤风。       

01

足以致命的小伤口

事情发生在某个周末的下午,当时好友小林带着媳妇和儿子在小区篮球场打球。球场上难免会你挣我夺,这样打球才有激情。


眼看篮球落到媳妇手中,小林一个起跳、升空,一切看起来都是那么帅气。就在即将落地的那刻,事故发生了。


小林和媳妇脸对脸、嘴对嘴,就这样“亲”上了。小夫妻恩爱可以理解,但是此刻夫妻二人却丝毫感觉不到浪漫,反而是嘴唇磕破后的剧烈疼痛让这对年轻父母差点没哭出来。


容不得多想,篮球也不打了,赶紧往医院跑。


医生简单给二人处理了一下伤口,夫妻二人正准备离开时,医生叫住了他们。


“你们这个伤口需要打破伤风针,先别走。”


两人面面相觑:“我们只是亲了一下怎么还需要打这个!?”


相信很多人看到这,也开始犯起了疑惑,这种情况下需要打破伤风针吗?医生该不会是“坑钱”吧!


如果你真的这么想,只能说你这个思想很危险,对破伤风的威力简直是一无所知!


这是发生于去年12月的新闻,当时在长沙务工的周先生右脚不慎被铁钉扎伤。因为创口不大,且出血量少,所以就做了简单的处理。

没成想一周后,他先后出现疼痛加剧、吞咽无力和哽咽感等症状。在被紧急送往医院后,他又出现面色青紫,牙关紧闭,张口困难,颈部和躯干部肌肉强直呈“角弓反张”状,瞬间呼吸困难等症状。


在重症监护病房住了一个多月,气管被切开,甚至差点因此失去性命。

02

儿童致死率接近100%

破伤风,并不是字面意义上的破掉的伤口受风。而是破伤风梭菌入侵到我们的伤口,并生长繁殖,进而产生毒素后引起的一种急性特异性感染。


当你还在认为身上的小伤口还是小事时,破伤风的死亡率已经达到了20-40%。根据世卫组织的统计显示,全球每年约有100万人感染破伤风,死亡人数约40万。


这是一个很恐怖的数据,这里还有一个数据,2020年全球胃癌发病人数为109万、肝癌发病人数为91万。也就是说,破伤风感染的人数,相当于胃癌发病人数!

另外需要注意的是,如果没有及时治疗的情况下,老年人和婴幼儿的死亡率更是接近100%。


为什么身上有伤口后,就容易被破伤风梭菌侵袭呢?


首先,破伤风梭菌主要生长在泥土、人与动物的粪便和铁锈中,必须在缺氧环境下才能繁殖。所以平时我们不需要担心这种细菌,只要有氧气它就很难存在。


当我们身体某个部位形成伤口后,血液循环变差,就特别容易形成局部缺氧的环境。这种环境无疑就是破伤风梭菌最喜欢的繁殖条件,尤其是深而窄的伤口。

因此,身上如果出现伤口等,并不意味着就一定很严重,这主要还是看伤口深浅、被污染程度和利器来源等。


虽说可能不严重,但为了安全起见,所以身上一旦有伤口,就一定要及时用饮用水冲洗。然后不要有任何迟疑,抓紧时间就医,由医生来决定是否需要就医。

03

令人麻痹的症状

破伤风的潜伏期为6-10天,一般在一个星期,所以又被称为“7日风”。


潜伏期:这个时间长短不一,主要和伤者有没有打过预防针、创伤部位以及处理方式等有关。短的有24小时就发病的,长的则几个月甚至是数年。


前驱期:这个过程一般持续12-24小时,通常会表现出乏力、头晕头痛、烦躁、局部疼痛甚至是强直。


发作期:这个时候肌肉会持续收缩,从咀嚼肌到脸、背部、腹部和四肢等,进而出现呼吸困难和窒息等。也是在这个时期,对声音、光线、震动和触碰等表现出极大的敏感并诱发强烈抽搐。



有没有发现,这些症状和狂犬病的症状极其相似?虽然不是同一种疾病,但是二者的致死率却是出奇的恐怖!因此,当破伤风已经发作时,我们再进行干预,往往预后效果并不是很好。这就要求我们在出现伤口时,就需要进行相应干预。



以下伤口必须干预:


1.开放性骨折和挤压伤;


2.深部刺穿伤;


3.外伤且同时出现了败血症表现;


4.烧烫伤和冻伤等,且伤口有异物或者坏死组织,尤其是哺乳动物的唾液与粪便或者泥土等;


5.烧烫伤和冻伤,且必须接受外科处理,但并没有接受处理且时间超过了6小时;


6.弹头伤。

04

如何预防与破伤风疫苗

首先,我们需要明白,破伤风针并不是针对破伤风梭菌的!我们平时注射的破伤风类毒素、破伤风抗毒素和人破伤风免疫球蛋白,它们的作用只有一个,那就是对抗破伤风梭菌产生外毒素。

破伤风疫苗,也是目前唯一能够预防非传染病的疫苗。在此情况下,又分为主动免疫和被动免疫


其实这很好理解,主动免疫就是在没有伤口前接种破伤风疫苗,一般免疫时间可以达到10年甚至更久。


而被动免疫就是在出现伤口后再去注射,虽说这个时候注射的作用时间仅仅只能维持2-21天,但还是能够起到很好的效果。


关于破伤风针,坊间一直有传言说超过24小时就不能打了。其实这种说法是错误的,超过24小时是可以打的,哪怕这个时候破伤风已经发作了都是可以打的。


在受伤后,我们根据不同的接种史和伤口类型,也决定了到底是否需要注射疫苗和其他制剂。


注:

关于伤口处理,其实不少人都存在一个误区,就是觉得伤口包扎紧一点不容易感染和每天换药能够好快一些。


其实包扎得紧会导致伤口与氧气接触的机会变少,伤口愈合更慢;另外每天换药,反而会增加伤口与空气中污染物的接触,破坏了刚长好的组织。


最后,如果身体上受伤了,不要犹豫,赶紧就医!


来源:DrX说

丁香园、网易号、一点号、微博  @听李医生说
知乎、今日头条 、大鱼号、李鸿政Pro、趣头条  @李鸿政医生
抖音号  @李鸿政
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
破伤风梭菌,破伤风疫苗,死亡率,伤口,儿童,感染

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!