预防高血压发作,牢记:吃饭2坚持,晚上3不要,血压或更稳

2021
06/11

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

高血压是比较常见的疾病之一,但短期内它对人体伤害不大,如果没有控制好血压,也会增加患心脑血管疾病的概率。

尤其是夏天之后,可以说是高血压发病的高峰期,这个阶段患者更要多监测血压。

同时从饮食和生活习惯入手,吃饭时坚持做好两件事,晚上避免三个行为,血压或许能更稳。

     

一、吃饭2坚持,预防高血压发作

1、坚持清淡饮食

医生表示我国原发性高血压并发的因素很复杂,其中一个是摄入盐分过多,因为盐的主要成分是氯化钠,一旦摄入量超出正常的范围,就会导致人体代谢紊乱,血浆渗透压失衡,进而出现血压失控的问题。

所以提醒高血压患者,到了夏季后烹饪食物应该少放盐分,以及含钠元素过多的调味品。

     

2、坚持蒸煮食物

除了要注意食物的清淡之外,在制作的过程中,还应该避免一些误区,比如最好不要用爆炒和油炸的方式。

因为这些做法都可能使得食物的含油量超标,哪怕非常健康的蔬菜也会变成高脂食物,这种情况下,很容易导致体内囤积过多的脂肪,进而给外周血管增加不必要的压力,促使血压急剧升高。

      

二、想要血压稳定,晚上不要做三件事

1、熬夜

虽然很多人知道高血压这种疾病,但真正了解的人却少之又少,尤其是不太清楚导致血压升高的因素,例如熬夜。

从表面来看熬夜跟血压没有太大的关系,但其实熬夜不仅会扰乱生物钟,同时还会使得身体各器官处于高度紧张的状态,进而刺激肾上腺素,儿茶酚胺等升血压激素的分泌,最终就会有血压不稳的表现。

      

2、喝酒

曾经有人做过一项调查结果表明,在患有高血压的人群中,有些人错误地以为睡觉前喝些酒能够解乏并且稳定血压,可真实的情况并非如此。

大家所以为的喝酒后血压降低,只不过是酒精有扩张外周血管的作用,短暂性的让血压下降了。

可是过不了多长时间,酒精就会在体内被肝脏所代谢,当其代谢完成后,血压反而会进一步升高;

由此甚至增加突发心梗脑梗的几率,因此高血压患者一定要了解这一知识,才能防止血压不稳定。

      

3、抽烟

想必大家都注意,到了生活中一些男性在刚吃完饭后就会点根烟,而且自以为这样做对身体没有太大的危害。

可是实验表明,刚吃完饭后,烟雾中的有害物质会加速流通到身体的各个器官,进而刺激血管,导致血压升高。

      

总而言之,到了夏天之后,的确是高血压发作的危险季节,所以有高血压疾病的人群必须提高警惕性,牢记上文中提到的五点内容,其中包括坚持清淡饮食,坚持蒸煮的烹饪方式,以及不要抽烟,喝酒和熬夜,才能使血压更为稳定

当然,除了做好这些事情之外,要是身体状况允许的话,患者还可以做适量的运动,一方面能消耗多余的热量,另外还能加速新陈代谢,使得血液中的含氧量提高,抑制高血压和血栓形成。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
高血压,疾病,熬夜,饮食,血管,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!