扔掉你的药罐子,国产“糖尿病疫苗”面世,每月只需注射一次!

2021
06/11

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

到目前为止,该药物已经申报了临床实验。相信在不久的未来,它终将会问世造福更多的糖尿病患者。

  糖尿病想必大家应该都不陌生,这是我国最为高发的慢性病之一,也是全球人口的严重健康危机源头。根据世卫组织的数据统计显示,现如今全球糖尿病患者已经达到了近3亿人,其中有超过了1.2亿人都来自于中国,全球平均每10秒就有一人死于糖尿病相关问题。

  没错,糖尿病就是一种可以致命的慢性病,因为高血糖虽然只是代谢紊乱问题,但持续升高的血糖却会对身体多个器官和组织造成伤害,这包括了心脑血管、神经系统、心脏和大脑、肾脏等等。糖尿病后期面临的并发症有心脑血管病、糖尿病足、肾功能衰竭等。

  要知道,随着我国近些年的经济水平不断增长、环境改变、饮食和生活习惯变化等多方面影响,糖尿病在我国的患病率还在不断逐年递增,达到了11.6%。而由于糖尿病的发病机制为胰岛功能损伤、细胞对胰岛素不敏感,只要出现糖尿病,就无法得到根治。之所以会如此,是因为就目前的医疗技术水平来说,并不能通过任何外界辅助手段,帮助受损的胰岛功能恢复到正常水平。因此,患者只能通过药物、生活和饮食等三方面综合治理,将体内血糖水平控制在范围内,患者可以像正常人一样工作和生活。

  但即便如果,我国糖尿病的控制现状也不够乐观,因为中国糖尿病患者的知晓率偏低,有近46.5%的成年糖尿病患者还未被诊断。而在被诊断为糖尿病的患者中,超过了90%都属于2型糖尿病患者,一旦患者没有良好的用药依从性、盲目加大或减少用药量、没有调整生活和饮食,就会造成血糖波动,影响药物控制效果。

  因此,糖尿病患者一直都盼着有一种药物出现,可以改善自己‘药罐子’的现状,不用每天担心用药时间。曾经,这种想法在临床看来是不切实际的,但近些年我国科学家对糖尿病的研究从没有停止过,终于首创了针对1型糖尿病的全新治疗性DNA疫苗。那么问题来了,这种疫苗到底研发成功没有,什么时候上市呢?

  在2019年时,我国科学界就已经成功研制出了治疗1型糖尿病的疫苗。要知道,1型糖尿病和2型完全不同,它是胰岛功能严重受损或全面丧失造成的。患者只能依靠注射胰岛素、生活调整等方面进行治疗,且必须要终身用药,它的伤害远比2型可怕的多;

  而这种疫苗,就是有我国解放军总医院第五医院中心的研究团队研发的,它是基于B7-1-PE40KDEL外毒素融合基因的一种DNA疫苗。该疫苗在前期的动物实验中,表现出了良好控制1型糖尿病的特点,它可以纠正患者体内细胞以及体液的免疫应答反应,同时还能修复已经被损伤和破话的一道β细胞,恢复自身胰岛素的分泌;

  更为重要的是,这种疫苗不同于1型糖尿病缓和日常注射的胰岛素针剂。该疫苗每个月只需要注射一次,就可以维持1个月的效果,这样就能更好的提升患者用药依从性,对血糖控制有一定效果。到目前为止,该药物已经申报了临床实验。相信在不久的未来,它终将会问世造福更多的糖尿病患者。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病疫苗,胰岛功能,糖尿病,胰岛素,疫苗,血糖

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!