这4个习惯,或是甲状腺癌的“祸根”,保护甲状腺,尽早改掉

2021
06/11

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

甲状腺是人体之中最大的一个内分泌腺,各大器官的工作速度以及新陈代谢和它有着非常密切的联系,所以,它是继心脏之后的第二“发动机“。如果人们平时没有好好地保护甲状腺,它就会生病。

在临床上,甲状腺疾病有很多种,比如甲状腺炎、甲状腺功能减退、甲状腺功能亢进、甲状腺结节、甲状腺癌等

其中,最为严重的就是甲状腺癌,它的发生不仅仅是影响到人的健康,更会对人的生命造成威胁。

如果不希望自己的甲状腺被癌细胞侵犯,大家平时最好是趁早改掉以下四种习惯。

一、饮食不健康。大家都知道,腌制食物的时候需要加入大量的食盐,这些食盐进入人体之后就会引起钠元素超标;

肾脏在代谢这些钠元素的时候,由于负担过重也容易受到损害,还有可能升高血压,并且对甲状腺组织造成刺激,引起甲状腺的细胞发生癌变。

如果平时经常吃烤肉、火锅,也有可能对甲状腺的健康造成影响,因为这些食物经过高温制作而成,不仅油脂含量高,还加入了比较多的调味品,使其口味变得辛辣、刺激,吃了之后就会对甲状腺造成刺激,增加甲状腺结节以及甲状腺癌的风险。

二、经常熬夜。熬夜是一种“慢性自杀”的行为,长时间熬夜会影响到人体的内分泌,而甲状腺作为人体最大的内分泌腺,自然也会因为熬夜受到损害。

因为晚上是人体进行自我调整和修复的时间,如果该睡觉的时候没有睡觉,甲状腺也无法自我修复,长时间下来,就会导致甲状腺功能失调,引起甲状腺炎、甲状腺结节或者甲状腺癌。

三、情绪不稳定。情绪对人的健康也有一定的影响,因为人的情绪发生波动的时候可能会使血压变得不稳定,长时间处于紧张、焦虑的状态还会影响到甲状腺功能,使内分泌变得失调。

如果长时间处于不良情绪的状态中,甲状腺癌的发生率就要比情绪稳定、乐观的人高许多倍。

四、挑食或者偏食。海带、紫菜、裙带菜里面含有比较多的碘元素,有的人非常爱吃这一类食物,导致身体摄入的碘元素过多之后就会导致甲状腺过量的合成甲状腺素,使甲状腺肥大、甲状腺增生的情况发生,长期得不到控制,甲状腺癌的发生率就会增加。

若是平时比较挑食,一点也不吃含碘的食物也不行,这样会导致身体的碘营养不足,甲状腺得不到碘元素营养之后无法正常的分泌甲状腺素,同样有可能会引起甲状腺出现代偿性肿大的现象;

患者出现甲状腺功能亢进,使人经常异常出汗、精神亢奋、失眠、食欲增加、体重下降之类的情况发生,长期下来也有可能引起甲状腺癌。

有以上四种不良习惯的人若是不希望自己受到甲状腺癌的青睐,就要及时改正这些不良习惯。

只有保护好甲状腺这个娇嫩的器官,身体的内分泌才有机会保持稳定,人体更好的完成新陈代谢的功能,使身体的免疫力以及抗病能力增强少受到疾病的侵犯。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
甲状腺结节,甲状腺癌,甲状腺炎,内分泌腺,情绪,熬夜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!