自闭症孩子没有眼神交流,如何进行对视训练?

2021
06/11

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

自闭症孩子没有眼神交流,如何进行对视训练?

在日常的社会交往中,我们似乎对“眼神交流”给予了极大的重视。

一般来说,眼神交流通常用来与人建立联系、表达兴趣、促进交流,并且其作为一种表示“尊重”的方式也常被鼓励。

然而,自闭症孩子眼神是大多是飘游不定、片断式的。眼神对视交流对他们来说特别困难。

也正是因为这一点,对干预训练产生了很大的阻碍。

那么,有什么办法可以清除这个阻碍,提升孩子的眼神交流呢?今天,我们来讨论一下这个问题。

01.明确眼神交流的核心和目的

说到眼神对视,我们家长做家庭干预时,通常会想尽办法让孩子看自己的眼睛。

宝宝,看妈妈眼睛宝宝,看这里宝宝,看这是什么……

到头来,却发现,为什么孩子越来越排斥训练呢?

没找到方法,依葫芦画瓢,自己累孩子也累。

其实,自闭症孩子对物体的兴趣比对人的兴趣大。

他们大部分不太在意其他人的想法和情感,所以主动跟别人有眼神接触的动因会比较低。

而且,自闭症孩子一般很难明白抽象的非语言沟通,眼神交流这种细微又高速的信息沟通方式让他们感到焦虑。

那么,我们做父母的可以做些什么来促进眼神交流,从而帮助孩子认识到“眼神交流”的价值而又不引起压力和焦虑呢?

02.增加孩子的眼神交流,你可以这样做!

首先,我们要明白“眼神交流”只是表面行为,核心问题还是注意力,注意别人说什么,注意别人的眼神和表情是什么意思。

所以,“眼神交流”训练的重点是如何获取孩子的注意力。这样想,是不是目标更清晰了呢?

其次,是选择合适的干预方法。实施任何的干预方法之前,都要先想一想它在日常生活中是怎样的一个展现形式


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
注意力,眼神,交流,训练,兴趣,阻碍

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!