孩子长不高原因怪爸妈?不看会后悔

2021
06/11

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

家长不高 孩子能不能长高?

小雅的爸爸身高168cm,妈妈身高只有148cm,他们都希望小雅将来可以长得更高一些。可小雅今年就快11岁了,已经进入青春发育中期,她的身高还是只有130cm。爸妈带她做了一系列检查,都没有异常,骨龄也是正常的11岁,连家长最最关心的生长激素也并不缺乏,医生诊断为特发性矮小。家长认为既然检查结果都正常,就没有必要进行治疗,2年后,小雅再次就诊时身高仅仅140cm,骨龄14岁,生长空间已经非常有限,治疗效果甚微。

什么是特发性矮小?

特发性矮小是指到目前为止尚不能明确病因的矮小,即不伴有潜在病理状态的身材矮小,是儿童期身材矮小的最常见原因,占所有矮小患儿的60%-70%左右。从临床特征看,特发性矮小的孩子看不出异常,多项检查项目也都正常,但就是身高比同龄人矮小。

由于特发性矮小临床上暂时还无法明确病因,不少家长就从字面上认为特发性矮小不是病,抱着“晚长”、“二十三蹿一蹿”的传统观念等着孩子在青春期蹿个儿,一直观望到十四五岁,甚至十七八岁。特发性矮小如果不治疗会严重影响孩子的终身高,可能导致孩子在成年后遇到求学、就业、婚恋、交际等各方面的困难,也会影响孩子的人格发展。实际上,特发性矮身材也是可以通过药物治疗的。

1年长个不到5厘米 就诊!

家长应该留心观察孩子的身高变化,最好从小就给他们做一个身高记录,记下每年身高增长值,一旦发现孩子落后同龄孩子、一年内长不到5厘米、长期坐在班级第一排,就应该意识到孩子可能是存在生长发育障碍问题,应及时去寻求医生的帮助,以期尽早诊治。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
原因,身高,骨龄,病因

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!