围术期保温

2021
06/17

+
分享
评论
古麻今醉
A-
A+

想必这两天铺天盖地的新闻,大家也都看到,在甘肃黄河石林百公里越野赛期间,因遭遇突发恶劣天气,造成部分参赛选手失温伤亡。


经历过无数大小麻醉场面的你,是否遇到过这种情况?长时间手术中,外科医生总是抱怨术野渗血不止?长时间手术后,病人复苏迟迟不醒,醒来瑟瑟发抖?这大概率是围术期低体温惹的祸。


Q:你知道体温有多重要吗?  

 
A:体温被认为与脉搏、呼吸、血压、疼痛共同构成了生命的五大体征,维持体温恒定是保证机体代谢和正常生命活动的必要条件。体温异常可引起功能紊乱甚至危及生命,在严重创伤患者中,低温与凝血功能异常、酸中毒一起被称为“死亡三联征”。  


Q:围术期低体温是什么?为什么会出现围术期低体温?  


A:围术期低体温是指由于各种原因导致机体核心体温低于36℃的现象[1]。


常见的原因有:患者因素:如高龄、婴幼儿患者,合并代谢疾病的患者等;手术因素:开放手术、持续时间大于2小时的手术、术中大量(大于1000ml)未加温液体冲洗的手术等;麻醉因素:全身麻醉、麻醉时间超过2小时、麻醉药物及术中大量未加温的输液/输血等;环境因素:手术室环境温度过低(小于23℃)。


Q:围术期低体温有什么后果?  


A:即便是轻微的低体温也会导致各种严重的并发症,其中最常见的是凝血功能障碍。研究[2]表明,即使是小于1℃的轻微围术期低体温也可以显著增加约16%的失血量,同时增加约22%的输血风险。围术期心血管不良事件如室性心律失常、心肌缺血、术后心肌梗死等在体温正常患者的发生率约为1.4%,而在低体温患者却高达6.3%;外科切口感染率在体温正常患者中约为6%,而在低体温患者中可高达19%;此外,低体温常见的并发症还有麻醉药物代谢延迟、患者术后复苏迟缓、寒战等[3]。


Q:围术期低体温造成如此众多不良事件,但在实际工作中好像不够重视?  


A:是的,围术期低体温在相当长的历史时期内都不被学界关注。


1847年,德国医生Ernst von Bibra首次描述“术中低体温症”为兔接受硫酸乙醚麻醉时核心温度下降至深度亚生理水平。此后直到1980年代,围术期低体温都被认为是术后正常事件而不被关注[4]。1996年,美国加州大学ANDREA KURZ等人[5]在NEJM发表了具有里程碑意义的研究,结果表明,维持术中正常体温可降低患者感染率并缩短住院时间。此后,围术期保温日益受到麻醉、外科等相关专业重视。


根据近年来的报道,我国围术期低体温发生率约为39.9%-44.5%[6, 7];也就是说,大约每两个手术病人中,就有一人发生围术期低体温。因此,2017年,中华医学会麻醉学分会发布围手术期低体温防治专家共识[3],共识呼吁重视围术期低体温防治。2018年,中华医学会外科学分会与麻醉学分会共同制定了加速康复外科中国专家共识[8],共识再次强调了术中体温管理的重要性,指出术中应常规监测病人体温直至术后,可以借助加温床垫等设备维持病人中心体温不低于36℃。此外,除了术中保温以外,术前保温的重要性同样不容忽视。最近的一项前瞻性随机对照研究[9]表明,术前预暖甚至可能是更有效的保温方式。


Q:那么,问题来了,我们该如何做到围术期保温呢?  


A:首先,应当强调的原则是:围术期保温工作应从术前贯穿手术全程直到术后。除了与患者详细告知沟通以及细致评估、体温监测以外,我们主要的保温措施包括两方面:第一、被动保温,包括覆盖棉毯、手术单、保温毯等,以减少热量散失;第二、主动保温,包括压力暖风毯、输液加温设备、使用加温后的液体灌注体腔、提高手术室温度不低于21℃等。


作为被国内外指南[3, 11]指南广泛推荐的主动保温方法,压力暖风毯用于围术期保温的安全性与有效性值得信赖。相对于被动保温,暖风毯更能有效的预防围手术期低体温并能加速低体温者复温。暖风毯不仅适用于普通成人,还可用于婴幼儿、肥胖患者等特殊人群,而且并不增加切口感染率。


Q:就这?一招保温毯就够了么?  


A:答案显然是否定的。具体工作中应当根据不同手术暴露体腔、暴露时长等因素综合评估失温风险及失温程度,制定个性化的围术期保温方案。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
围术期,感染率,保温,体温,麻醉,外科,代谢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!