研究进展|Gut:生长分化因子11通过肝祖细胞的扩增减轻肝纤维化

2021
06/11

+
分享
评论
临床肝胆病杂志
A-
A+


 

 

 
 

 

 

 


慢性肝损伤导致的肝纤维化和肝硬化是世界范围内的主要医疗负担。近期,生长分化因子11(GDF11)在老化器官再生中的作用相关研究成为热点,但其在慢性肝病中的作用仍然未知。


来自汉诺威医学院的研究者分析了肝纤维化患者、肝纤维化小鼠模型、肝星状细胞(HSC)以及其他肝细胞类型中GDF11的表达。GDF11在毒素诱导和胆汁淤积诱导的小鼠肝纤维化模型中的功能相关性通过使用腺相关病毒(aaV)载体体内调节GDF11的表达来检测。在小鼠和人肝器官样培养物中研究了GDF11对富含亮氨酸重复序列的g蛋白偶联受体5 (lgr5)+肝祖细胞的影响。此外,在lgr5启动子的转录控制下,通过注射表达白喉毒素a的aaV载体诱导lgr5+细胞的体内耗竭。


研究发现,在肝纤维化患者和实验诱导的小鼠肝纤维化模型中,GDF11的表达上调。此外,研究发现GDF11的治疗作用是通过增加肝脏中lgr5+祖细胞数量而产生抗纤维化的保护性反应。


本研究揭示了GDF11在肝纤维化过程中的保护作用,并提示GDF11在慢性肝病治疗中的潜在应用。




摘译自:Dai Z, Song G, Balakrishnan A, et al. Growth differentiation factor 11 attenuates liver fibrosis via expansion of liver progenitor cells[J]. Gut, 2020, 69(6): 1104-1115.


吉林大学第一医院感染病中心肝病科

董雨桐 牛俊奇 报道


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝祖细胞,肝纤维化,慢性肝病,模型,毒素

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!